我总记得那个雨天,淅淅沥沥的雨下了几乎有三四天了,不间断的,那日家里恰巧没了食物,我便不得已的撑着我那透明的雨伞出外,只为填饱我的肚子。事实上,我并不喜欢雨,一旦下雨,我就会整日整日的躲在家里不出门,直到停雨。原因不过是那灰色的天和满地的水洼让我心情不好。
沿途的景色并不算美,但却似乎有种朦胧的,清新的美,许是我不常出来欣赏雨的景色,所以不能发现雨也有美的一面,街角的咖啡厅里传来的大提琴声正巧演奏的是《雨的印记》,宛若低吟歌唱的琴声与雨水敲打万物的声音合为一体,毫无不妥。
自古描写雨的诗句不在少数,我读过的也不少,但感觉总是平平,倒不是说那诗人写的不好,而是我本身对雨便没有什么好感。若要我用一句诗来描述此刻的情景,那大概是“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇”。虽然这里没有山,那直冲云霄的高楼大厦,也可勉强比作山,雨,自然是奇的。
我仿佛看见一穿着水蓝色衣裙的姑娘从眼前唱着歌儿走去,一边唱着,一边挥舞着衣袖,雨滴就这样从姑娘衣袖里撒了出来,散了满地的晶莹。偶弯下腰采了朵野花,别在发间,俏丽甜美的笑容和那灰蒙蒙是一点也不相称,被叫做雨的姑娘就这样向前走去,离我越来越远,待我回过神来,那下了三四天的雨便已经停了,乌云也开始渐渐散去。那咖啡厅的演奏曲也变了首。
耳畔间似乎还有雨姑娘的歌声,大地的尘埃被雨水洗净,小草开心的顶着水珠,我收起了伞,微微一笑,接着为了去寻觅可以填饱肚子的食物。
我并不爱雨天,我爱的,只是那唱着歌的姑娘和别在她发间盛开的野花,后来我也见了那姑娘几次,她还是带着那甜美的笑容,歌唱着。