诚信,是一股清泉,净化了人们的心灵;诚信,是一盏灯,照亮了人们前进的道路;诚信,是一位教师,教会了人们怎样做人。而诚信,使我快乐。
一天下午,妈妈叫我和弟弟去买酱油。来到超市,我们拿了一瓶酱油,跑向收银台。这有好多人,到我们的时候,我把酱油放上去。酱油通过扫描,阿姨说:“小朋友,这瓶酱油十元钱。”我点了点头,给了阿姨二十元钱,她把二十元钱放进抽屉,然后又拿了一张十元的纸币交到我手中,我拿到的时候感觉这钱有点薄。
我和弟弟走出了超市,弟弟说他要吃糖葫芦串。我走到那个卖糖葫芦的身边,问:“一串糖葫芦多少钱?”老板笑着回答:“一串五元钱。”我把十元钱给了他,他却说:“小朋友你这张钱,是假的。”我首先是一愣,然后又想到了那位收银员阿姨,我猜应该是她给我的这张假币。
于是我又来到超市门口,可我又想了想:要是她欺负我是个小孩,强词夺理、死不认账怎么办?那我岂不是很丢人?我站在那里,想了几分钟。最后我还是决定去把真钱要回来,等人都走了就去。
又过了几分钟,人都没了,我叫弟弟在这等我。我走到阿姨前面,跟她说:“阿姨,你给我的这张钱是假的。”话一出口,我的心加速地跳了起来。“噢,是你小朋友,我记得你前不久来过这买东西,有什么事吗?”我想:刚刚都说了这是假币,她是不是想耍赖?我说:“这……这张钱是……是假的。”阿姨并没有什么反应,而是说:“真的吗?你拿过来,我看看。”我把钱给了她,她看了看,笑着说:“噢,这张钱确实是假的,待会我就把真的给你等等哈。”我又点了点头。之后,她拿出了一张十元钱,给了我。我感觉这张钱和上次的不一样,也顾不上反复检查,就和弟弟回家了。
原来,世上的坏人并不多,好人也不少啊!