诚信犹如一盏灯,照亮我前进的道路;诚信犹如一支笔,画出我美好的生活;诚信犹如暖水袋;温暖着我们的心。
诚信哪里找呢?生活中处处都有诚信,你难道还没有发现吗?公共汽车早已换成无人售票,有以些餐厅也变得无人看守,就连以些学校里考试的监考老师也被”诚信”取而代之了,你看我们身边是不是到处都有诚信。
虚假、骗人,这些都是不诚信的事,最让我记忆犹新的还是那次在公交车上,我瞧到一个人,他偷偷摸摸的混上了车,估计当时司机也没看见吧。我本想告诉司机他还没有买票的,但以瞧见那男子,人高马大,脸上还有刀疤。我便吓得不敢出声呢,心想:“如今到处都在宣扬文明为主,咋还有这么没有素质的人呐,这难道不是在给我们国家抹黑吗?”
还有一群人呢,他们都是正人君子,不管走到哪里都很受欢迎,就比如我吧。有次爸爸回家丢三落四得乱放钱,结果找不到,却非说是我拿的,我都不知道怎么一回事,说的我百口莫辩,焦急的哭了出来,心想:“这难道就是说真话的结果吗?”粗心的爸爸后来才发现钱被压在茶几下,我也是宰相肚里能撑船,大人有大量,放了大马哈一马。
纸终究包不住火,上天有眼这句话一点也不假,只要你说的是真话,认真做好每一件事,上天都看在眼里,自然会派兵来解救你,但如果你假话连篇,哪怕看起来是天衣无缝的谎言,早晚也会败露的。
孔子曰:“可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。知者不失人亦不失言。诚信待人;诚信做事。大丈夫生于天地当,定当坦坦荡荡、光明磊落,诚信不会让你锦衣玉食,却是人生中最宝贵的财富。
愿人间处处开满诚信之花!