水因自身不够坚硬而有缺憾;灯因不能照亮整个世界而有缺憾;太阳因不能调节自身热情而有缺憾;星星因繁多却冷清而有缺憾;月球因贫瘠孤单而有缺憾;繁花因凋落而有缺憾。
只是,事情都有两面性。水虽不够坚硬,却能养活一方人土;灯虽不能照亮整个世界,却能照亮一个孩子的心;星星虽繁多,却给孩子带来认数的快乐;繁花虽凋谢,却自作肥料、自己知足。
花开花落寻常事,云卷云舒自在心。有时缺憾,也是一种美的表现。没有人是完美的,人都有失意之时。放在现在回想,曾经的缺憾为生命增添了别样的光彩。平坦的路没有人会记住;坑坑洼洼的路,却总会有人记得。直面缺憾,不一定就是失意。那是人们在给自己的生命举办升旗仪式。
当一个人有缺憾时,就好比一个浅水龙,困在沙滩中。可哪怕是潜水龙,也有回到大海的一天。沙漠中也并非没有绿植。苏轼有言:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。有缺憾,是正常的事。就像月亮也不是一直是圆的,生活就好比月亮,每年只有那么一段的时间是圆的。所以,有时低头也是对自己的一种肯定。缺憾是一时的,而人生却是永远的,生活是自己的,理应由自己掌握,不能被缺憾一概填漫,到最后将自己迷失。
人无完人。缺憾是人生风雨中的一道彩虹,掩盖住日月星辰的光芒,成为一处独特的风景。人们都向往美好的风景,通往美好的风景的路,就是因为走的人多了,变成了平坦的路,独特的风景总是躲在荆棘后,只有勇敢的面对,升旗仪式才能顺利举行。
世间万物各有缺,但有缺就有全。缺憾只是一时成败的酸果,虽酸涩难咽,但也只有尝过了才能知道。直面缺憾,回顾自己的得失,或许在给你关上一扇门的同时,还打开了一扇带着光源的窗。