遗憾,只是一笔逝去的财富,但换来的,却是人生启迪。
——题记
人生难免会留下遗憾,这些遗憾可能是不值得一提,也可能会使你后悔一辈子。但在这些遗憾中,你会渐渐发现,每一次的遗憾,都蕴藏着一些启迪,从而使你更容易走向成功,为遗憾喝彩。
少先队员,这个辉煌的称号,是每个小学生都渴望得到的,我也不例外。但在我还在读一年级时,我还是一个“无恶不作”的小坏蛋。
一年级时,我基本上每天上课迟到,上课讲话,下课总跟同学去恶作剧,回家甚至不做作业。所以被老师当成“头号犯人”抓到讲台上上课,但我当时竟然还以耻为荣,觉得好像皇帝一样坐到上面,于是我依然没改,继续抱着这种心态下去。直到老师宣布选少先队员时,那个时候,我是特别想当的,但当时总觉得自己当不上,也不知道原因正是我的那些不正当行为,结果还是没改正。
终于,到了选少先队员时。果然,名单上没有我,我很伤心,于是不要脸的跑去跟老师议论……看着同班同学光荣的佩戴上红领巾时,心里很不是滋味。后来,老师也来我家家访,也告诉了我许多关于我不能成为少先队员的因素,不知为什么,遗憾使我变的更自信、更坚定。我对这次的遗憾做出了总结:太过放肆,不遵守规矩。太过贪玩,不完成作业。最重要的一点,我必须养成良好习惯,从而补救这次遗憾。
到了二年级,这种遗憾心理慢慢变成自信心,我也慢慢地改正缺点,得到老师的肯定。最后,我也光荣的评上了少先队员。虽然晚了点,但这也是一种荣耀。而这些成绩,都是因为我将遗憾转为动力,从而越发越强!
遗憾,并不只是过去。它是可以补救的,当面对遗憾时,不要灰心,善于发现他的人生启迪,走向成功,为遗憾喝彩。