人最宝贵的品德就是——诚信,而我一直都没有透彻地了解过它。然而,就在这个夏天,我终于意识到了诚信是多么重要、可贵。
就在我上完数学课的那天,我一下课就冲到了楼下小卖铺里,准备买一根冰棒解解暑,于是拿出了身上仅有的五块钱,买了一根两元的冰棒。正当我接过找回的钱一看,竟然从三元变成八元,我一看可乐坏了。心想:这是要发大财的节奏啊!如果妈妈知道我为家里“赚”了这么多钱的话,一定会好好把我表扬一番!于是,我开心地回家了,在回家的路上,我时不时还摸一摸口袋,生怕兜里的钱掉出来或者被别人偷走了似的。我只想快点回到家,把这个“好消息”告诉妈妈,一路上我的心情好似在云端似的飘飘然。
我开心地回到家,脸上乐呵呵的,妈妈发现我今天心情特别好,疑惑地问我:“今天在班上被表扬啦?这么开心?”我骄傲的说:“才不是!我今天可是为家里赚了不少钱呢!”妈妈先是一愣,然后皱着眉头说:“你是不是偷钱了,快还给人家!这种钱我们可不能要……”我不高兴地说道:“才不是偷的嘞,这可是别人免费送我的!”说完,便从口袋里拿出了那八元钱,并向妈妈说了事情的经过。本来以为妈妈会表扬我,结果妈妈翻脸像翻书一样快,脸色阴云密布,严肃地对我说道:“这不是你的钱,赶快把钱还给人家。”我大声抗议道:“这是他自己给我的!我凭什么要还回去?”妈妈的语气缓和了下来,说:“找错钱虽然不是你的错,但是拿了不属于自己的东西就是错误,我们要学会讲诚信……”经过妈妈的一番开导后,我最终将钱还了回去,那个收银员对我说:“小朋友,好样的!”说完还对我竖了一个大拇指,我感觉脸上火辣辣的,心里愧疚极了。
这个夏天,我不但收获了快乐,还懂得了诚信。一个人只有讲诚信,才会与别人之间架起信任的桥梁,诚信也是通往成功殿堂的基石。