诚信是什么?农民伯伯说,诚信是春天播下的种子,秋 天结出的丰硕果实。老师则说,诚信是人与人间最基本的信 任。
勤奋和诚实是我们忠实的朋友。学校里,老师布置的任 务我都会按时做完,也决不会马马虎虎的。同学有不会的题 目,我也不会乱教他,而是认真又仔细地一步又一步教会他。 当同学找我帮忙我不会糊弄他,也不会三心二意,而是好好 完成这个。还有,考试的时候你是否可以独立完成试卷;拾 到东西时,你是否可以马上还给别人;和朋友约好你是否可 以准时参加呢?借了车时,是否可以及时归还?虽然说,这 些只是一点小事而已,但是凭这些能看出人的诚信问题。
还记得以前的一次考试,成绩下来了,我100分,同桌 99分,当我正一边欣喜一边看试卷时,看到了一个题,笑 渐渐消失,“这道题目,不可能,一定不可能! ”我心里否 定我是错的,我深呼吸了一下,听老师讲题。讲着讲着,我 脑每里有一句话不停出现“我是错的,我是错的!”我不禁 陷入沉思,是去说还是不说……
终于,我内心不停翻腾,内心也带着不安和心痛,所以 我拿起试卷去找老师,我分扣完了,老师夸我是个好学生, 因为我很诚信,不骗骗别人,也不欺骗自己的内心,我很开 心。虽然分被老师扣掉了,不是第一名了,但我很开心,不 后悔。
诚信是人与人之间最基本的信任。如果我不诚信,不遵 守规律,那我也连做人的资格也没有。
不管别人诚不诚信,只要自己诚信就好,最起码无愧于 心!