我曾在书上看到一个故事,让我久久难忘。
一位青年给大仲马写了一封信,建议两人合写一部小说。大仲马在回信中尖刻地写道:“先生,您怎么如此大胆包天,竟然想把一匹高贵的马和一头卑贱的驴子套在一辆车上呢?”年轻人在回信中机智地写道:“仲马先生,您怎么如此胆大包天,尽然把我比作马?”大仲马接到回信后,马上回信道:“请把文稿寄来,我的朋友,我很乐意接受您的建议。”
这个事使我懂得自信是一盏明灯,给我们指明方向。拥有自信我们才能给自己创造成功的机会,才能让自己离成功更进一步。
然而在北京时间2014年6月30日,巴西世界杯八分之一决赛,荷兰对阵墨西哥,荷兰虽在最后几分钟力挽狂澜,2:1拿下墨西哥。但是,此刻有一位球迷是永远看不到这一刻了。因为,凌晨1点40分时,他已经跳楼了!1点40分,荷兰队仍以0:1落后,若如果以这个结果结束这场比赛,那么这位赌球者将会输盘。但在第88分钟时荷兰队由斯内德打入一球,将此比分扳平,并于92分钟时,罗本制造点球,亨特拉尔罚进,荷兰队完成逆转。
足球诚可贵,生命价更高。只因自己没耐心、不自信贸贸然结束自己的生命,令人唏嘘不已。没有自信的人,总是会在黎明前最黑暗的时刻放弃,永远无缘成功的光芒。
有一句禅语:“一分自信,一分成功;十分自信,十分成功。”我们要想成功,就要自信。自信来源于对自己的充分认识和积极肯定。然而也不能缺乏耐心。大多情况下是扎根于信心。信心没有了,耐心也就消失了。因此,成功的因素是多方面的,然而最重要的就是自信。
我们是热情奔放的00后,是注入社会的新鲜血液。我们即将成为社会的主力军,拥有自信,我们才能实现自身的价值,大步迈向成功!