以成长的滋味为话题的作文600字
有人说,成功的滋味是苦后的甜,我还未曾品尝,但我却常常能品味到成长的甜。
爬山,一个十分大众的运动,却让我获得了成长,让我懂得了该如何品味成长的甜。
我来到山脚下,望着那伸入云端的高高山峰,不免有些腿软。可好胜心强的我暗下决心:一定要攀上这最高的山峰!定了定神,便向上爬了起来。
爬了许久,那座山峰已近在眼前,我信心满满,向上攀去。可是当我到达山顶准备庆贺时,又一座更加高大的山映入眼帘。我一下子泄了气,一屁股坐在旁边的大石头上。出了汗的脑袋被山风一吹,隐隐作痛,夹杂着一个声音在脑海里挥之不去:“只有攀上最高的山峰,才能领路“一览众山小”,才能收获成功的甜。”我稳了稳步子,继续攀登。
又是一座山峰出现在眼前,我真的要爬不动了,秋衣,已被汗水浸了大半,好似不再保暖,脸也红得发烫。就在我已累的不行的时候,一个下山的人闯入我的视线。
“您爬到山顶了吗?”我迫不及待地问。
“没有哇,”他回答得毫不在意,“不过这一路都挺美的,”他指了指不远处的一个歇脚的地方,“就那儿,能看到大片的红叶,还有一个长在石头里,斜伸出来的侧柏,可真是奇景!”我呆住了,他好像在告诉我最美的风景在爬山的途中,在我已经错过了的山谷里,石头旁,还有我已错过了的山缝里。待我回过神来,他已不见了踪影。
我陷入沉思:那些没有跑到马拉松终点的人,就没有收获,没有成长吗?曹老先生的《红楼梦》未能完成,难道他就不是优秀的小说家吗?答案当然都是否定的。
那一次我并没有攀上顶峰,没有一览众山小,没有尝到成功的甜,但我感动于自己拼尽全力的攀登,感动于一草一木的奋力生长。我明白了一个道理:在成长的路上,不一定要执拗地追求所谓的成功,而是更应当感受当下,为自己的每一次努力鼓掌,为自己的每一点进步喝彩,成长的滋味不就是这丝丝的甘甜吗?