年的味道优秀作文八年级600字
喝了腊八粥,年的味道越来越浓,大人们都忙活起来,连空气也因为春节的渐进而鲜活起来。住在乡下的爷爷奶奶更是忙开了,打扫屋舍,置办年货,欢喜地忙碌着!
在爷爷奶奶的心里,过年就是远在外地工作上学的儿孙要回家团聚了!他们要用心地置办年货,准备最好的美食迎接我们!对他们来说,腊月的每一个日子都是忙碌而喜悦的,年的味道在他们忙碌的双手中愈来愈浓,愈来愈香。从最早晒冻米炒炒米,熬糖油,打年糕,酿米酒,到杀年猪,沸油芰,打麻糍,做豆腐,包米果……从我记事起,每一个春节,奶奶都是用这样用心而虔诚的方式迎接着它的到来。爸爸常说:“只有回到老家,回到爷爷奶奶这里,过年才像是过年。”
腊月二十八,我们一家人回家了,杭州的姑妈姑父姐姐也回家了,这下可把爷爷奶奶乐得合不拢了嘴,脸上的笑容就像门前火红的茶花一样灿烂。饭桌上,摆上了前几天刚刚杀的土猪肉,还有奶奶自己做的土豆腐,奶奶在一旁自豪地招呼我们多吃点,都是自家的土东西呢!吃过中饭,收拾好碗筷,奶奶又准备着做冻米糖,香喷喷的炒米、黄灿灿的糖油、还有黑芝麻,都是奶奶自己一样一样精心准备的,炒米是自己蒸自己晒自己炒的,糖油是奶奶用番薯熬的,芝麻是爷爷自己种的。
爷爷奶奶都是七十多岁将近八十的人了,爸爸妈妈怕他们辛苦再三叫他们不要做这些,买点吃吃就好了。奶奶却总是理直气壮地说:“外面买的哪有自己做的好吃,过年不就是做点吃吃吗!”冻米糖做好后,奶奶就一袋一袋装好,准备着过好年让大家带走,这一袋袋脆脆甜甜的冻米糖,仿佛就是爷爷奶奶对我们满满的祝福——甜蜜蜜的。做好冻米糖,奶奶又要沸油豆腐,这时,我们总会站在灶边,看着一块块白白的豆腐在油锅里沸腾变黄,待一锅沸好捞上来,我们总会迫不及待地夹一块蘸着酱油吃,妈妈总是深情地说,这才是真正的年味啊!
我就是在爷爷奶奶这样精心熬制的舌尖上的年味中一年一年长大,享受着浓浓的爱与祝福!