年的味道优秀作文八年级600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这是中国古代的年味儿。而现在,我认为年的味道是爆竹的刺鼻又喜悦的味道,吃腊八粥杂拌儿喜庆而又香甜的味道,是一家团圆,红红火火的味道。
在我小时候,天天盼着年的到来,刚过完一年,又掰着手指头,一天一天的数数,那渐渐逼近的脚步,听那一天天热闹起来的喧嚣。
我心中的年味最重的就是除夕夜,一家团团圆圆的吃那儿“红火、香甜的年味”那一刻,是我最盼的时刻。之前那爆竹从天还没黑到天又渐渐亮起来的震耳又喜庆的声音,一阵阵的响起来从不间断。除夕去放鞭炮,那沉甸甸的幸福放出心中的希望火花,而一早门前放过的鞭炮纸屑就是失望,而他一定会被清除的。留下的只能是幸福。
我放鞭炮总是喜欢放穿天猴,因为,他会“嗖”的一声向闪电般的一下子划破长空,然后在空中“砰”的一声向雷鸣般的炸响,那种感觉让我终生难忘。因为我放出的是心中的烦恼,一阵风会将他们全部吹散;听到的却是快乐和幸福。现在我们是济南市莱芜区了,响应市里的号召不能燃放烟花爆竹了,但这一想也不是件坏事,这样减少了环境污染,也给环卫工人们减少了工作负担,也能让消防叔叔们平安的过年,噪声污染的减少,也能让我们大家晚上睡个安稳觉了,感觉社会更加和谐了!
今年的年味虽然让人感觉有些淡,又因为今年中国突发了新冠病毒,让人感觉今年的年味更淡,但是一方有难,八方支援,“武汉加油,湖北加油”响彻耳边,家人亲戚之间虽然不能串门,但是电话联系多了,沟通多了,感情基础更加牢固了。让我感觉今年的年味不一般!在家里一家人包水饺津津有味的聊天,整齐地坐在沙发上看春晚,也是促进了一家人的感情啊!而放鞭炮的那种幸福,永远是我童年里对年味的向往,将一起铭记在我的心间。
那时年的滋味,又会慢慢的撰住我的心,而时代在变化的同时年味也在不停的变化。