年的味道优秀作文八年级600字
过年了!过年了!转眼间新的一年又到了,大街小巷,张灯结彩,男女老少,喜气洋洋。我们的生活也变得充满了年味。
年味在哪里?年味在外公精心书写的对联里。外公是个书法迷,每年春节都写对联,这是他的拿手好戏,今年也不例外。大年二十八,我早早来到外公家,外公已准备好了笔墨纸砚,要我和表哥充当他的小助手。铺好大红纸,只见外公拿起浸满墨汁的大毛笔,略一定神,便在纸上行云流水般的书写开来。过一会儿工夫,一幅对联便写好了外公笑眯眯的对我和表哥说:''你们两个家伙,念念对联,再解释解释这是啥意思。”我和表哥争先恐后地大声说道:“三多竹叶雄鸡画,五福梅花义犬描。这说的是:'竹叶是雄鸡画的,梅花是忠狗描的。"外公呵呵一笑,说:"哪有这么简单,你们看,这对联上联是鸡,下联是狗,是不是寓意着鸡年变为狗年呢?''我和表哥恍然大悟,原来对联还有这奥秘!
年味在哪里?年味在噼里啪啦的花炮声里。我提着一大袋子的“军火”,脸上露出按捺不住的微笑。可是当我点燃花炮时,便又是另一番情形了。我伸长手臂,手不停的颤抖,按打火机的大拇指始终不敢按下去。听见引线燃起后,我便飞一般地逃离现场,听到花炮噼里啪啦的响起后我才松了一口气。
年味在哪里?年味在丰盛美味的年夜饭里。大年三十的中午,奶奶就开始忙活起来了。一会忙着做肉丸,一会忙着包饺子,一会忙着破鱼,一会忙着蒸又肥又香的扣肉。但奶奶此时丝毫不忙乱。炖鸡时就去做肉丸,焖鱼时就来割扣肉,十分井井有条。晚上,我跟奶奶抱怨道:''为什么每次都是吃这些菜?''奶奶笑着说:''摆时个菜,表示着十全十美,吃鱼,则表达了年年有余,肉丸,则表示团团圆圆。这些菜,可都是有讲究的呀!''我若有所思的点点头。
年味,原来在外公精心书写的对联里,在噼里啪啦的花炮声里,在丰盛美味的年夜饭里!