写年的味道的八年级作文600字
春节就要来了,渐渐有了些年味儿。一个年龄有一个年龄的年味儿,对于孩子而言,那就是就是鞭炮糖果压岁钱;而对于老人来说,就是子孙满堂团圆饭。
我小时喜欢过年,最爱年三十的夜晚。每年除夕夜,工作再忙的人都会及时赶回家吃团圆饭,享受美味的年菜,唠一唠发生的趣事。饭后,家人都围坐在客厅,电视上播着春晚,大家都吃年货,像我一样的小孩最爱吃糖米糕,总吃得手上黏黏的,一家其乐融融,家里的老人笑容更是灿烂。窗外一直闪着红光,鞭炮声不绝于耳,小孩放烟花喜悦的笑声,一阵阵地传入各家各户,其实这时春晚上讲些什么都听不太清楚,但大家总是咯咯的笑。倒数的那半小时,我家总会煮上饺子汤圆,大家一边吃一边迎接新年,年味充斥着每一个角落,记忆中那汤圆特别特别甜。
渐渐大了些,我到外地上学,回家的机会少了,春节回家,却感觉春节的仪式感和年味似乎渐渐淡了。越来越多的假期作业,让我没办法像以前一样注意春节的仪式——想想过年要穿什么漂亮衣服、吃些什么好吃的、会收到多少红包等等,家人为了不打扰我学习,也不会对我主动提起,感觉年离我越来越遥远,似乎那是属于比我更小的孩子的节日。