春天的万紫千红,美不过她的硕果累累;夏天的炎日当空,比不过她的霜叶如火;冬天的银装素裹,盖不住它的金碧辉煌……它就是秋天。
每到秋天,人们都常称之为”丰收之季”,果不其然,乡村里大大小小,老老少少,都忙碌了起来。
火红的苹果垂挂枝头,千个万个压枝低。秋风拂过,火红的苹果在秋风中摇曳,像一个个可爱的娃娃,嘴角扬起了笑脸。道路两旁的柿子,处处皆是。橙黄橙黄的色彩,到了夜晚,还以为是路灯给我们照亮。更有那红杏,金橘的果香,弥漫在湿润的空气里,一年好景君须记,最是果园丰收时!
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”杜牧的《山行》说的实在不错。人们都说骄阳似火,枫叶如蝶,可在我看来,秋天的枫叶,怕是更胜一筹,我要说,它是舞动的烈焰,在空中翩翩起舞,缓缓而落,生动美丽!
尤其是树上的枫叶,燃烧在大树母亲的指尖,给予自己母亲关心与温暖。即使落下,也给予树根养分,“落红不是无情物,化作春泥更护花”就是这个道理。树枝与树枝之间,杂相交错,密密麻麻,正如吴均写道:“横柯上蔽,在昼犹昏,疏条交映,有时见日。”
每年麦收,才是农民伯伯们最忙碌的时候,一望无际的金色麦田,在眼底下铺展开来。站在这片金色的麦穗上,金闪闪,黄灿灿,越发光耀夺目,直指天穹,像一位执剑问天的侠客。
正午时分,阳光明朗,披在这片金光闪闪的田野上,呈现出一片金色海洋,好似一幅只用金色渲染,不用墨笔勾勒的油画,金黄欲滴,掀起一层层金色的浪花。
日落西山,余晖撒向大地,清晨生机勃勃的麦子,被收割的稀稀疏疏,零零落落,宛如沉睡的金子,等待着红日初升的那一刻。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮”,它是一首无尽的歌曲,硕果,枫叶,金穗……都是欢快的金色音符,唱着我对它至高的赞颂。