“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”常赏“天高云淡,望断南飞雁”;也爱那“万山红遍,层林尽染”。秋是那么温柔,带着甜美的淡淡香气。
秋日的天是温柔的。如同调色盘里调开了的钴蓝色,带着点水彩的透明,澄澈得不带一丝杂质。从六楼远眺,天就那么温柔地怀抱着一圈高楼大厦,一切都盛在她盈盈的笑意里了。秋日的云也温柔极了,一舒一卷都摇曳着丝缕的裙摆,柔软得像棉花糖一样,看得人的心也变得柔软了。
家乡虽山多,却长满竹子,一年四季都那么苍翠着,所以无幸见“万山红遍”之景。但城里的路旁栽满了梧桐和银杏。秋天,纷纷扬扬的黄叶飘落。那不是金黄,而是带着点柔和的褐色。夹道高大的梧桐枝叶相“触”,在人的头顶上围成了一个穹顶。落叶在水泥路面上铺成厚厚的地毯,踩上去,就发出轻柔的“沙沙”声。我和哥哥就在这地毯上跑来跑去,就只是因为觉得这声音好听。再大一点,就喜欢把落叶捡回来当书签。在我眼里,书和叶都是有生命的,它们在一起,文字就都有了呼吸。每次休闲时打开书看到这一片秋,心都柔软憩意起来。看书时,喜欢把叶拿在手上把玩,抚过那清晰的脉络。
这时,来点秋雨就更妙了。它温柔地在窗上漾起水花。而室内温暖干燥,静谧着。若只是霏霏细雨,那便不撑伞漫步。清凉的雨点滴在脸颊上,凉凉的,像母亲的手温柔地抚摸着,心也变干净了。
雨后,万物都变得透亮了。家门前有一株桂花树,同我差不多年纪罢。雨珠亮晶晶的,我在上面轻轻一摇树,雨珠和花便一起落下来了。雨珠里,也带上桂花的香气了。那香气跟花色一样,是浅浅的金黄色,梦幻的又清冽的,笼罩着我。年少的游戏总离不开花的。我们会拿花做“香水”,把花洒在头上,假装自己是仙子之类。
上次从寝室往教室走,看到了操场旁的桂花也开了。树下积了一片水,落下的桂花漂在上面,远远望去,地上一片金黄,脑海中浮现出一句不甚贴切的诗“疏影斜横水清浅,暗香浮动月黄昏”,我竟就呆在那儿了。
以前第一次听到《秋日私语》就毫不费力地听懂了。里面有天高云淡、落叶缤纷、秋雨泠泠,钢琴轻柔的声音好像整个世界都安静下来了。一个“私语”更让我不禁感叹这翻译,它完美地展示了秋的温柔可爱。
秋天像天才的画家,潇洒的一笔,漂蓝了长空,染红了层林;
秋天像优雅的老妇,历经了岁月,享受着丰收,淡淡地笑着;
秋天像文艺的少女,温婉甜美,带着的清冽的忧郁。
秋是歌,是画,是诗的一篇。