“自古逢秋悲寂廖,我言秋日胜春朝”,这是诗人刘禹锡对秋天的评价。而秋天,在我的眼中不但有如画的美景,更有别样的意义。
九月,这个刚刚步入秋天的月份,引领着我来到建兰,与新的同学在一起学习。在这里,老友与我谈天说地,新友也接踵而至。在“七妖山”这个大家庭中,任何人都有可能出现。这里,有着意气风发,想用自己的力量战胜“潘神”的杨妈妈;也有外表刚正不阿,行事雷厉风行,内心却亦正亦邪的“项拔蚌”;还有独领风骚,身为一个男生,却像是女生一样的洪莘凯。
每次金秋之时,我都要再次与他们相见,这难道不值得快乐吗?
而秋季的西湖又总是令人着迷。因为出生在杭州,我到西湖的次数应该超过100次了吧?每次乘坐着导游车,吹着迎面而来的微风,嗅着湖水与桂花夹杂在一起的香味。这样的西湖令他人心向往之,也令我沉醉于其中。
一叶叶扁舟在绿水荡漾的西湖上行驶着,望向远处的南山路,那里早就成了红色的海洋。火红色的枫叶交相辉映。“霜叶红于二月花”,也许只有这样的诗句才能映出枫叶的红火。那些在道路上奔驰的汽车,放缓速度,与他人一同欣赏这美丽的景色。
植物园的桂花,总是要比别处开的早。一排排一片片的桂花树,不断地展现出它们妖娆芬芳的一面。金桂、银桂、丹桂,都争相开放――这是属于秋天的气息。一旁的菊花,仿佛受了感染,冲破了花苞,绽放出枝条――这是属于秋天的美丽。
“诗情也似并刀快,剪的秋光入卷来”,为什么陆游会选择秋天?就是因为秋日的美好与金秋的美丽,也正是因为秋景之美,陆游才会希望自己的诗句可以将其记录下来。
秋日,不再寂寥;秋景不再无趣;秋奇,使人着迷。