秋水泛波,木叶微脱,风凛冽了几许,吹醒了我的迷梦。轻念一声“秋天来了”。
南方的初秋叶还是碧绿但不免夹杂几叶渐黄,打开窗棂,大呼一口气,迎面拥抱秋的莅临。窗外的雨滴滴拍打着门窗,清脆悠扬。一阵风,像个顽皮的孩子钻进衣袖,寒意沁胸,不由裹紧衣襟。秋雨不比夏的猛烈冬的严寒,只是静悄悄下着,伴随一点淅淅沥沥的声音。不远处的芭蕉叶低了头,雨滴顺叶的脉络滑下,小潭泛起一圈一圈涟漪。树林传来揉叶子的声音,那是秋天的手指。树林里小鸟叽叽喳喳,隔壁的小孩还是嘻闹奔跑着,脚步声来来去去,地上积水践踏的声音,断断续续,一切都显得亲切无比。文人墨客秋天是萧瑟的,有诉不尽的愁思,文人笔下的“自古逢秋悲寂寥我言秋日胜春朝”,于我而言却不是,秋终究是凄寒中留在我心底一丝的温暖。
一叶知秋,它装点秋,叶是最懂秋的。风轻起,落红摇坠,曼妙的舞姿在空中飘舞,轻声絮语,给土地一份厚礼。看着纷纷飘落的叶子,才懂得“落红不是无情物,化作春泥更护花”。愿化作一枚秋叶。兜兜转转,仍化作春泥。撷一枚黄叶,夹至书间留芳。淋一场秋雨,任凭秋风肆虐,感受雨的丝丝缠绵。
当天空最后一抹酡红消失,一切归于寂寥。秋夜,星星点点,想用手揽一颗星星,远处的天际泛起了如墨汁般浓稠的黑。柳叶婆娑,月光浇在碎石路上。夜深了,四周几乎万籁俱寂,除了街上某个招牌或木屋的门不时嘎吱作响,给寂静大自然些许慰藉,大地酣眠着。闭上眼,也许你会听到秋在梦中的呓语。
在梦中微风轻起百花飘零,不在梦中,面前夜空星辰迷离。孤单付流河川,独身翻越过黑暗。愿我走过无数春之绚烂,夏之娇媚,秋之寂寥,冬之寒冷后,任能持有一颗静若秋水的心。在岁月尽头,编织梦幻又氤氲的远方,续写风中初见的模样……
萧萧寒秋取一抹秋日暖阳,邂逅寒凉,在岁月漫步。充满朝气,向充满自信、充满希望的青春路上出发。