记忆中的秋天总是带着几分忧伤。呼啸的狂风往往伴随着落叶纷飞,曾经的淡绿树叶,早已不见所踪,或许早已在风中流落他乡,抑或是入了秋天,化为了养料。
风,来了。摇摇晃晃地,几片枯叶在风中跳舞。突然,风中的一片霜叶迷住了我。那是火一般的红霜,在风中跳着激情的舞蹈,又似在炫耀自己曼妙的身姿,轻飘飘地向我飞来,我下意识接住了它。啊,多么鲜艳的颜色!似血一般殷红,又如雪一般纯洁。
过了一会儿,风停了。往事不禁涌上了我的心头……
那年也是一个秋天,还记得我和同学一起在枫叶里玩耍,天真的我们总想留住这个美丽的季节。秋风里,我们在小径上奔跑,在枫树下捉迷藏,在桂花树上采桂花……
最令我记忆深刻的是,有一次同学说想做一些枫叶书签,夹在书里,留住秋天。于是,我们收集千奇百怪的枫叶,用颜料、剪刀对它进行修改,在暮秋季节,我们互相对比,编写荐言……
过了多年,当我们即将进入初中之时,我又一次约同学出来,我们聊校园生活,不亦乐乎。默契的是,我们都带来了以前做的书签,我拿出经过我精心打扮好的书签盒,签上了我的名字,与同学交换,而今我们的字迹与以前粗大的字相比,早已不同。我有些莫名的失落……还记得最后,我们沉默离去,一转身,就别过。
上了初中,初一的寒假再度在偶然之中瞄见那些落叶书签时,心中的感受早已天翻地覆。童年的趣事和幼稚的名字,有些枯黄了,如落叶一般,以前有人为作文中的赠礼感动时,我总是不屑一顾,而今才明白“人生难遇知己”的悲哀,又有一种对童年的向往、眷恋……
秋天又在悄然无息间到来,再次注视霜叶时,又有另一种新感受:肃杀的秋风中,一片叶子却能坚守本心、自我,坚守炽热的心。这个秋天终将落幕,愿那秋风中的一人一物,一景一事,仍像红霜那般炽热,一如我们的友情,我们的时光。