秋过半了。
悲哉秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰。憭憟兮若在远行,登山临水兮送将归。泬漻兮天高而气清,寂寥兮收潦而水清。
树的叶儿由绿变得金黄,满地黄金甲,配上最蓝的天、最清澈的湖水,与远方白雪皑皑的山交织在一起,成为了我们心中秋的模样。
秋天也许是悲凉的。
渐渐转凉,气温开始降低。大雁南飞,落叶横扫街道。与冷风冲击着人们的感官。大雁南飞了,叶落了,自己不过也是在漂泊;冷风呼啸而来,飒的人们的脚步匆忙了许多,沉默了许多。
秋到了,感觉心也冷了。
也许是炎热的夏天,秋冷得人们措不及防。也不知为何,秋天往往是乡愁,思念家人的季节。苏轼《水调歌头丙辰中秋》中的“兼怀子由”表明兄弟四处分散,也表达了对弟弟子由的思念。李白《忆秦娥箫声咽》:“乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝,音尘绝,西风残照,汉家陵阙。”辛弃疾《丑奴儿书博山道中壁》:“如今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。”很明显,秋在为人们的失意买单。
秋天也同样充满活力。春华秋实,春天的希望,在秋天展现得淋漓尽致。一片金色的麦田,和着风,一层又一层麦浪迎面向你倒来。生命从一颗种子,从土地汲取养分,在春天与风约好,在秋天高喊生命的欢歌。
秋到了,昆虫的鸣叫渐渐微弱,它们从土地中来,如今也要归去。
叶子变得金黄,一片风扫下来,大有号令千军万马之势,双手一挥,叶子“飒飒”而落,造就何等繁华!落叶铺满小路,踩上去发出奇异的声响,感觉也很奇妙,有点松软,一片叶子又飘下,来到你肩上。又一片叶子飘下,优雅地点在水面上,划向远方。
你抬起头,金色的树冠之上,大雁飞了,沿着千年的轨迹,指向南方。
你低下头,忽然发现,在小路边上,在落叶旁,有一株盛开的野菊花,随风舞动。
秋,她或萧瑟,或美丽。她,永远在高歌生命。