写梅花赞500字作文六年级
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”家长们口中常常念叨着的这样一句诗,也是这样一句诗让我常禁不住好奇:那么多花都是春天开放,梅花为什么要冬天开呢?
去年冬天,我在姥姥家住了一个寒假,而在姥姥家楼下则是一片梅林。我喜欢去梅林,因为我喜欢腊梅,喜欢闻它那淡淡的幽香,去走走,安静一下因为喜迎春节而兴奋、浮躁的心情。宁静、宁静,看着那含苞待放的花骨朵像已熟透的李子一般,就忍不住想去咬一口。有一些腊梅已经挣扎着破开了花苞,那透明的淡黄色的花瓣在寒冬中坚强地开放着……
一个烟雨微寒的下午,我正在梅林里散步,突然下起了毛毛细雨,不一会儿就雾蒙蒙的,我躲到一座亭子里,坐在亭子里的板凳上,突然看见一枝腊梅从亭外探了进来,它好奇地看着我、我也看着它,好像是遇见知音般一见如故,淡淡的薄雾包裹着刚刚开放的鹅黄色的花朵,清新、典雅,仿佛一位刚刚进入凡尘的仙子般超凡脱俗。我上前抚摸着它的花瓣,冰凉冰凉,但从它灿烂的笑容里,我却感受到了它骨子里的坚强、不屈,还有不一般的温暖。花的灵感让我茅塞顿开,脑海里很快理出了难题的思路‥‥
雨停了,雾慢慢散去,我走在梅林里湿湿的石板小道上,倾听着露水的歌声,“滴,滴嗒滴嗒,滴”一滴露水从黄色的腊梅花上滴落在另一朵花上,再顺着树枝滴到草上,最后滑入土地,不见踪影‥‥
腊梅花开了,闻着那幽幽的清香、看着满眼的金黄,感受着腊梅挣开花苞的喜悦,我一下明白了腊梅为什么在冬天开花—因为它们从不准备向严寒屈服,始终用笑脸来迎接寒风;因为他们始终牢记自己是春的使者,腊梅花开了,春天的脚步就渐渐走近了;因为它们要给寒风中赶路的人们一丝希望,闻着淡淡的幽香,知道家就在前方‥‥
这就是腊梅,在困境中成就自己、奉献他人,奏响一段生命的强音……