四年级的暑假,我们一家人来到了呼伦贝尔大草原。
这是我第一次见到大草原,眼前的草原一望无际,翠色欲流,与天相接,十分壮观。风儿拂过,草原刹那间变成了微波泛起的绿色海洋,让我心旷神怡,想高歌一曲。
远远的,看见了一群群羊,像给无边的绿毯绣上白色的大花。羊群一直都在低头吃草,仿佛永远吃不饱似的。一位牧民骑上一匹批棕色的马,手里挥舞着皮鞭,在照看着羊群。大大小小的圆顶的蒙古包散落在草原上,就像一个个白色的蘑菇,透着别具一格的民族风情。
我们下了车,跟着导游来到马栏,马栏里站着一匹匹健壮的马儿。有的站着,静默不动,有的低着头,悠闲地咀嚼着干草。对我们的到来,它们没有一丝不安,仿佛已经习以为常。主人给我选了一匹棕色的小马,我在主人的帮助下,跨了上去,握着马鞍的扶手,。“哒哒哒”,马儿奔跑了,我跟着马跑动的节奏,上下一颠一颠的,挺有趣!
下了马,天色渐渐暗了下来,主人带我们进了一座蒙古包。蒙古包四周圆圆的,顶尖尖的,导游介绍说,是用羊毛和布做成的,密不透风。刚进去,就闻到一股刺鼻的羊腥味儿。蒙古包里,有三匹用塑料做的狼,呲牙咧嘴,栩栩如生。墙壁上画着蒙古族特有的图案,我一点也看不懂,感觉非常神秘。开饭了,我往饭桌上一看,有烤羊肉、羊奶,水煮羊肉……几乎都是与羊有关,我是第一次品尝到这么正宗的全羊席,敞开来吃,散席时,肚子像面锣鼓。
吃完后,我来到蒙古包的门前透气,外面下着小雨,淅淅沥沥,如渺远的琴声,给大草原增添了一份独特的魅力。
呼伦贝尔大草原的风景如画,让人流流连忘返。我真想做一名画家,把它的美景全部画下来。