难忘的背影600字九年级作文
走过任何一条大街,大家都会看到一个一个熟悉又美丽的身影。那勤勤恳恳,任劳任怨的人就是城市环卫工人。
大街上,橙色的服装好似跳跃的火焰,构成了一道道亮丽的风景线。我以前从来没有关注过这些不起眼的的身影,但有一件事,让我对她们心生敬意。
记得有一次,我出去玩。走着走着,我从包里掏出了一块巧克力,将包装纸撕开。塑料包装纸实在太硬,我只能一点一点撕开。我一边走,一边随意地将撕开的包装纸扔在地上。忽然随着一阵沙沙的声音,一个缓慢的脚步靠近了我。一开始我没太在意,但是那个声音仿佛紧紧跟着我。我的脑海里霎时闪出了新闻里曾经发生的跟踪绑架案,心头一紧:新闻里事不会这么不巧发生在我身上吧?我放慢脚步,缓缓、缓缓地回头,跃入眼帘的是一个低着头的身影,熟悉而又温暖,原来是她?
我不由得放下心来,却又突然注意到她满是岁月刻痕的脸上布满了豆大的汗水,那黑黑的双手握着扫把,正在打扫我一路丢下的垃圾。这么的热的天一定很累吧,是啊,我扔了那么多包装纸,她一直跟着我,打扫我丢下的垃圾,保持街道卫生。而我竟全然没有注意到她,却还在给她的工作增加负担。愧疚在我的心中涌起,这时她看着我,对我笑了笑,和蔼地说:“小姑娘,想什么呢?哦!垃圾嘛,没关系,我清理了就好,你以后不要再乱丢垃圾了,做个环保小卫士,这样,城市才会变得更好。”她那和蔼的微笑,短短这么一句话,让我第一次注意到她们是那么善良,那么勤劳,那么无私。
她们每天干着又脏又累的工作,默默无闻的在自己的岗位上辛勤劳作,她们就像只蜜蜂,像是“马路天使”,正是她们的付出,才有我们美丽而整洁的城市。
望着那些颀长而又美丽的背影,我笑了!她们正是共和国的伟大的建设者!