写美妙的声音的六年级作文600字
展望历史的长河,我们随手便能摘得许多的名篇、诗词,古人的伟大发明,保贵的精神食粮。从诗词中,我能感受到:生活无处不情怀!美妙的诗词一直是我心中最美的“好声音”。
诗词中,有道不尽的豪情壮志;诗词中,有理不尽的思乡之情;诗词中,更有数不尽的愤慨不平……从诗词中,我们可以领略多少感人肺腑的感情、撼人心扉的故事呀!
王维的“海内存知己,天涯若比邻”,打动了多少人!友谊,这个美好的词汇,使得我们隔着千山万水,也能找到最知心的人!
李煜有一句:“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”,体现了一国之君,纠结于儿女情长,无心治理国家,致使国家混乱不堪,人心惶惶,南唐后主,就此断送前程,成为亡国之君。最后,这位原本意气风发的君主,被大宋人活活毒死,读来不免有几分惋惜与悲哀。
王建在中秋之夜,与家人异地隔阂之时,作下了“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”的名篇,这是千千万万游子的心声啊!值此中秋佳节,不能与家人共进晚餐,抬头赏月,确是一番惆怅。回头再看,因为朝廷昏庸腐败,多少名人志士得不到重用,被贬官发配边远地区,此时同伴遥望明月,只能低头默默流泪……
一代伟人毛泽东在诗中写道:“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”。解放战争后期,国民党黑暗、腐朽的统治,早已丧失民意,藩入被动状态,解放军连战连捷,攻下南京总统府,毛主席又感叹:“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”。所以,当十万人民在北京天安门广场欢庆新中国成立之时,国民党残部只能在台湾欲哭无泪地反思自己。
这些震撼人心的诗词,正不断激励我们前进。她们,是我心中的“好声音”!