写美妙的声音的六年级作文600字
夜,在不知不觉中笼罩了大地,寂寞无声。
今夜明月是否如往日般清晰可见,今夜的月光是否还会落在我的窗前。
或许是由于灯光的缘故,透着窗户,不见月光,仅有一片隐约的楼宇。想起父亲,我笑了,如果有月光,他大概正听着呢。
父亲喜欢花花草草,情到闲致,总爱摆弄些放在家中。入秋的时候,父亲在我的窗前放了一盆雏菊,金黄色的,打着卷,生得惹人怜爱。深夜,父亲会关上灯。月光跃过窗棂,跳动在菊花上,金色的花瓣周围裹了一层银白,莹玉温润,一如月光女神给她镀上了朦胧的神秘。父亲总是会跟我说:“听,最美的声音。”我笑笑不语,我知道这是属于父亲的自然之声,究竟是菊花的声音,还是月光的声音,这让我无法言说。
记得第一次听父亲这么说,是在我家的阳台上,那里种着父亲最爱的山茶花,那晚茶花开了,月光是格外的皎洁,父亲很激动,“快听,快听,仔细听听她的声音。”说着便闭上了眼。我当时觉得十分可笑,不过还是照着做了,因为清晰的晚风总让我有陶醉的心境。“沙沙……”这是绿叶晃动的声音;“呼呼……”这是耳边掠过的清风,还有一阵阵不可捉摸的窸窸窣窣声。“哪有什么花的声音?”我问。父亲不语。“难道仅仅是花的声音?”父亲还是没有说话。“不会是月光的声音吧?”“呵呵!”父亲笑了两声,“这世间万物都有她的声音,关键在于你愿意听什么声音,我听到了花的声音,因为我闻到了花香,你听到了月光的声音,是因为你钟情明月。”我不懂,干笑了一声。“不急,你不需要明白,要听,心静即可。”我又一次闭上了眼,花,月光,夜色,这一切的声音,我没有听见,但,这一刻,世界静了,我看到了声音,看到了最原始的万物本象,“此时无声胜有声”,这是宇宙最初的黑暗与光明,说白了,她就是一朵花,她就是一片色。
佛说:一叶一菩提,一花一世界。
道曰:大音希声,大象无形。
有这样一种声音,只有你自己听得见,是你的本性,无可替代。
月光会记住花的香,花会记住月光的形。
问世间是否有声,我自巍然。