生命是什么?生命是“野火烧不尽,春风吹又生”的小草;是“苔花如米小,也学牡丹开”的苔花;是沙漠中的一片绿色;是身体断成两截仍能顽强生存的蚯蚓……
一个星期天的中午,我上完英文课回家,正赶上爸爸准备中午做一道“泡椒牛蛙”。我放好书包,兴致勃勃地跑到厨房,好奇地看爸爸处理牛蛙。只见爸爸把牛蛙切成一段一段的,把皮也去掉,就剩下肉,骨头和黑色的“线”。我凑过去看,妈妈也凑近来看,“恶心死了!”她喊道。原来,那些被爸爸切成里块的牛蛙的动脉还在跳动,它们的肌肉也在一抽一抽地动弹。我也瞬间起了鸡皮疙瘩,但又不得不敬佩牛蛙的生命力该有多顽强啊!
前年的一个周末,我和妈妈去爬山,山上长满了野果子,红红的,甜中带点酸,可好吃了!妈妈告诉我这种野果子叫“阿公公”,是她小时候最喜欢吃的野果子。我们连根拔起来一株“阿公公”的幼苗带回家,把它种在了阳台花园的花箱的最角落里。过了一段时间,一株株的小苗从争先恐后地冒了出来。如今我家的“阿公公”已经从一株小苗变成一丛丛,一簇簇,几乎把整个花箱都覆盖了,每天早上都会奉献出十几颗又红又大的果子做我的早餐水果!
杏林子是小学四年级下册语文书第十九课《生命生命》的作者,是台湾著名作家。她在一九四九年随父亲来到台湾。在她十二岁的时候,她患了一种十分罕见的疾病——类风湿性关节炎。此后她每天都在与病魔做顽强的斗争。小学毕业后,她不得不因病辍学,但是她数十年来凭着坚强的毅力坚持自习。她弓着背,弯着腰,仍然笔耕不辍,著有剧本,散文,小说,传记等等,共达一百万字以上,被誉为“台湾最具影响力的作家”。
生命虽然短暂,但我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。让我们一起珍惜生命,热爱生命,让我们的生命开出最美丽的花朵!