关于成功的感觉的600字作文
在历史长河中,总是有许多名人轶事述说他们如何成功。许多故事都与好奇心紧密相连,人们将其大肆称赞。每个人都不得不承认∶好奇是成功中不可或缺的一种精神。
于是,许多家长认为不阻止孩子的好奇就能让孩子“有出息”。最终换来的是什么呢?面目全非的玩具甚至某些家具的零件,而不明所以的孩子还在强聒不舍的追问。家长怎能不心烦意乱?或许那些鼓吹好奇心的箴言过于浮夸,让人们忽略了一件事:仅拥有好奇心不一定会成功。
好奇,是一种心理状态,引导人们探索未知领域。但好奇心有无价值与有价值之分。试想一下:瓦特在好奇壶盖为什么会被顶开时,他妈妈催促她赶紧去吃饭,他便将此抛之脑后。于是,故事开始朝一个奇怪的方向发展了。英国错过了工业革命的绝佳时期,瓦特也就此被埋没。没有一种一蹴而就,连好奇心的发展也如此。
其次,有价值的好奇心还需要自主,只会借鉴、吸收是不完整的学习。好奇心需要在前人的基础上继续摸索新的领域。亚里士多德是柏拉图最出色的弟子,他并不拘泥于学习已有的,用自己的思想叩开了真理的大门。他热爱老师,但对柏拉图的谬论进行了批判。“吾爱吾师,吾更爱真理”成了他传世的至理名言。自主远胜于顺从,它对好奇心的驱动作用是无与伦比的。
这是有价值的好奇心,那无价值的好奇心呢?比方说,在同学们学习烟草危害时,一位同学由于好奇开始尝试,最终染上烟瘾,走上歧路。他的好奇心无疑是充满盲目的,最终损人不利己。
小王子说:“用心去看,才能看的真切”不要从单方面去判定好奇心。好奇心是一把双刃剑,只有用心去理解,去发挥好奇心所带来的冲动,才能走向成功!