五岳归来不看上山、黄山归来不看岳,今天我如愿以偿地来到风景优美的黄山风景区。
这里的空气质量真好呀!瓦蓝瓦蓝的天空就像被颜料刷过一样夸张,吸进鼻孔里的空气有一种植物、泥土和水融为一体的味道,感觉比三亚的空气质量还要好。我在想,如果把这里的空气装进大袋子,或者把这里的空气压缩一下装进瓶子里做成空气罐头运回郑州,肯定能卖个好价钱。
爬山的过程中很能体验到“云海”的魅力,分不清是云还是雾,一团团的云雾跟着我们走,在我们脚下若隐若现。这一团云雾消失不见了,另外一簇又飘了过来,就像西游记中妖怪出洞的前奏一样。导游打着趣说:“看好自己的老公,狐狸精、蜘蛛精、白骨精就要出来了”,逗得我们哈哈大笑。
黄山的松树千姿百态。它们或屹立,或斜出,或弯曲;或仰,或卧;有的像金鸡独立,有的像天狗望月……它们就像天然盆景一样装饰着黄山。终于看到了黄山的标志--迎客松了。只见它彬彬有礼地站在路边,翠绿的叶子,苍劲的树干,一侧长长地伸出来的枝桠摇曳着,好像一位好客的主人伸出手臂欢迎远道而来的客人。它的形状十分优雅,但大小却让我有点失望,我们向导说迎客松是一棵上千年的大树,我以为是一棵几个大人抱不过来的参天大树,谁知道并没有我想象的那么大,估计有两、三个八岁小孩就能抱得住。向导说松树的种子被风送到花岗岩的缝中,生根发芽,靠吸收雷雨天气产生的氮和花岗岩中的钾生长,在恶劣的环境下生长,能长成这个样子已经十分了不起了。我在想,虽然迎客松生长环境差,但它历经风霜雨雪依然焕发着勃勃生机并且姿态优雅,真让人佩服。
黄山的景色真美呀,我真想就在这里学习生活。