暮色暗淡,残阳如血河边上镶着金边的落日。此时正圆,光芒四射,刺人眼目,如梦似幻,为大地渲染上一份神秘的金黄!
题记
自古以来,夕阳总给人一种日薄西山的荒凉和凄淡。古人云:“夕阳无限好,只是近黄昏。”这句话,总让人觉得是这夕阳终结了生命,熄灭了梦想。而我却不认同。
是!夕阳,意味着黑暗的来临。但是,当阳光收敛起它的光芒,万家灯火一起闪亮,开启了城市的黑夜时,绚丽的霓虹灯总是吸引着一群又一群年轻人,投入欢乐的世界。可是,谁有想过,如果没有夕阳的退让,又怎么会有霓虹灯的闪烁呢?人们往往只会埋怨夕阳的迟暮,隐匿。但谁又会明白、理解它的默默奉献哪?
人们常说:“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”看那天边,夕阳西下,落日的余晖射向那片琐碎的乌云,如同灰姑娘穿上了漂亮的水晶鞋,霎时,整片天空都明亮起来了,让人眼前一新。一片火烧云层次分明,颜色由左向右逐渐变暗,那些支离破碎的乌云似乎是地图中几块被涂上鲜艳颜色的岛屿;又好像几朵金红色的浪花在蔚蓝的大海上翻滚跳跃;也如少女的金色长发,飘逸而又高贵。然而,它又落下了,收走它的万千金针。但是没有关系,因为它的一次凋落都是为了明天更美的绽放。夕阳是成熟了的朝霞;是下一个黎明的前奏;也是对下一个黎明的期盼,又是太阳对缤纷世界的别言。
人生亦是如此。这一次我考试失利,没有关系。因为我会默默努力,暗暗用功,我要为我下一次的成功砌好基石,为了我的人生之路而努力。没有谁的一生是被成功的光环一直笼罩的,总是会有夕阳余晖。但是,你要在黑夜里认真准备,厚积薄发,争取在不远处的黎明中绽放出更耀眼的光芒。
我爱夕阳,这纯美绝伦的夕阳!我要像它一样,在黑夜中涅槃新的希望!