西安的兵马俑作文
这个暑假我去了古都西安,西安有着浓厚的历史文化气息,十三朝皇帝都建都于此。我去的第一站——秦始皇兵马俑历史博物馆。
秦始皇兵马俑博物馆是世界八大奇迹之一,吸引了众多的中外游客前来参观。秦兵马俑是由1974年杨老先生挖井时发现的,再现了秦朝当时雄兵百万、战车千盛的雄壮景象。
走进兵马俑博物馆,我们首先跟随讲解员来到一号俑坑,第一眼看到的就是气势宏大的兵马俑,‘震撼’一词油然而生。兵马俑一行行、一列列整齐的排列着,组成了一个强大的军阵。看着气势磅礴的军阵,听着讲解员的认真讲解,我眼前不由而然地展现出了两千多年前,南征北站、所向披靡的秦朝军队。仔细看,兵马俑雄伟中又不失细致。兵马俑的每片铠甲、每捋头发都看的清清楚楚。继续深入地看,每个武士佣平均身高都在1。7米——1。9米之间,身着铠甲,梳着整齐的发髻(发髻越高地位越低)。他们表情各异,可谓是千人千面。有的在凝视远方,好像在思考着互相配合战胜敌人;有的神采飞扬,好像他们的军队打了胜仗,攻下了重要的城池;有的神情凝重,好像在思念远方的亲人是否平安······真是栩栩如生啊!
兵马俑的军阵排列非常科学。前三排是没有穿铠甲的敢死队,他们主要担任突击任务;左右各两排是侧翼,防止敌人左右夹击;中间的军队是普通的勇士,他们担任主攻,他们的表现关系整个战局。
威武雄壮的军阵,再现了秦始皇当年为完成统一中国的大业而展现出的军功和军威。它堪称是一颗异彩独放的明珠,因为它拥有一支二千多年前秦帝国的雄兵——一个由7000多件兵马俑组成的气势磅礴的地下军阵而令全球瞩目,举世震惊。
这次西安之行让我发现了西安大都市的另一面——辉煌的历史古城。秦兵马俑让我喜欢上了西安,愿西安的明天跟美好!