我的阅读故事作文
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。” 古人把知识看做“黄金屋”和“颜如玉”;高尔基也说过:“书籍是人类进步的阶梯。”、“我扑在书籍上,像饥饿的人扑在面包上。”苏联作家高尔基把书看做自 己进步的一阶阶楼梯和面包;莎士比亚说:“书籍是人类的营养品。”英国戏剧家莎士比亚把书看做营养品……而我却把书籍看作是在天边为人们指路的北极星,因 为从书籍中我可以得到知识,在迷茫的地方点上一盏灯;我把书籍看作是无边无际的大海,因为在辽阔的知识面前,我是多么渺小,也许只是海洋中的一滴水;我把 书籍看作是一把开启知识的宝库的钥匙,因为身处茫茫的书海中,我就可以得到知识的宝藏,为自己的开启一扇新的窗子。
书籍就是我的好朋友,每天都与我形影不离,只要一接触书,我便立刻“上了瘾”。比如说用餐吧,即使爸爸一直呼唤我吃饭,我仍然是懒洋洋地趴在柔软的 床上,手里捧着一本书,惬意地看着。爸爸等久了,就又嚷嚷着叫我出来,我也只是随便应付了一下 “知道了,饭肯定很烫,等它凉了再说”,然后又津津有味的嚼文咬字了。最后爸爸不耐烦了,就把我的书抢去,见到书被拿走了,我也只好慢吞吞地走出房间,坐 在椅子上一小勺一小勺地吃着饭,有时吃着吃着乏味了,又从容地进入书房,从茫茫的“书海”里抽出了一本书,回到饭桌上一边吃饭一边看,爸爸也不吭声了。上 厕所我也经不住书籍的诱惑,时常拿着一本书进入厕所,蹲在马桶上专注地看着。爸爸脾气暴躁,但我发现在我读书时,爸爸最温柔,我时常思索着一个问题:为什 么书籍拥有那么大的魅力呢?
在读书时就发生了一件趣事。前几周哥哥送来一叠书,我饶有兴趣地随意翻了几本,感到还不错,就挑出一本兴趣最浓的《绿野仙踪》来仔细看,也许是经不 住“仙子”的诱惑,看完前两章后就好像着了魔,带着“仙境踪迹”的好奇心继续往下看。由于休息的时间很少,每次几乎只看《绿野仙踪》一两章,这样一点也看 不过瘾,所以我在睡觉之前常常抓紧了时间看,不一会儿,睡觉的时间就到了,爸爸走进来催我睡觉,可我的心思都倾泻在书上,没时间理他,也只好说:“等一会 儿,等一会儿。”爸爸完全不领情,重重地把书从我手上抽出来,扔在书桌上,说:“明天再看。”,爸爸一边说一边整理好床铺、被子。我却和他撒起了娇,但是 最后,我始终斗不过爸爸,只得去乖乖地去睡觉了。第二天清晨,我趁爸爸去买菜的时候,就蹑手蹑脚地捧着《绿野仙踪》,一骨碌钻到被窝里看。
一本好书时常会让人融入其中的。不能自拔,我也一样。去年,经老师的推荐,我从图书馆借了一本曹文轩的《草房子》,语言优美、故事情节曲折生动,我 就被深深地吸引住了,书中的主人公桑桑以及他的几个好朋友在如诗一般的乡村里柔软的草地上嬉戏的笑声时时萦绕在耳边,我仿佛真的听到了他们成长的声音,仿 佛看到在清澈的河底畅游的小鱼儿、看到转动的水车扬起朵朵在耀眼的太阳下闪着银光的的白色的浪花……那是一幅幅描绘柔美乡村的山水画;那是一股股浓浓的乡 村情,欣赏着《草房子》,我看到了一个荡漾着乡村情趣的梦,一个荡漾着童真、幸福、辛酸、悲伤的不同感情色彩的梦。那一片乡村里的血一般红的落日、那一阵 乡村里飘荡的白雪般的芦絮,我会永远地深刻地记在心中,为我的童年映像抹上一缕阳光。
"腹有诗书气自华,最是书香能致远",我的读书故事五彩缤纷,我愿意沉醉在袅袅书香中,和书一起成长……