关于保护动物作文
人与动物,都是鲜活的生命,都是地球母亲的孩子,都有权利在地球妈妈的怀抱下自由生息。
就像瑞士的鸟儿,它们同人类般自由生息,在这里没有人提笼打鸟,欲把天下珍奇鸟类都关进自家笼中独赏。从日内瓦湖的白天鹅到森林里的黑乌鸦,都有人投喂食物,从未听说有偷捕、滥杀的行为。这里的鸟儿常常停落在公园的草坪或是长椅上,与人类朋友一起共度美好时光。这些自由生息的鸟儿,一点儿也不害怕人,因为日内瓦人把整座城市都营造成一个鸟儿的乐园,公园里、小湖边、大街小巷,随处可见人与鸟儿和谐共处的美丽画面。
可是,在我们祖国大地,去恰恰相反。有的国人实在自私,把各种异鸟关在家中独赏,以挑逗甚至伤害它们为乐。偷捕和滥杀国家珍稀动物的事情频频发生,鸟儿一听到人类的声音便一哄而散,它们在恐惧、在悲痛、在苦苦哀求!乞求人类留它们一条生路,求人类不要再折磨、伤害他们,求人类施予它们一个能自由生息的乐园。
是的,在这些人看来,动物就是人类的玩物,它们没有生命、没有思想、没有感情,就是用来供人类玩赏,想要就要,想抛弃就抛弃,想折磨就肆意折磨。不,我们错了,我们不要做一个残暴的中国人,不要做一个被世人嘲笑的中国人,让我们一起保护动物,一起为动物营造一个动物自由生息的乐园!
说来,我也有些惭愧:我也曾经养过一只鸟,但几年后,我便把它放了。我放飞它,并非是抛弃它。因为它原本就属于大自然,它既然不喜欢在笼子里不愁吃喝的生活,就应该飞离鸟笼,去外面的世界,寻找它向往的生活。因为,它真正的家毕竟是大自然。这也和人类一样,长大了,就会挣脱生活的枷锁,冲出家庭的牢笼,去更大更精彩的世界闯荡,去独立地生活。这是一个成长、进步的关键。我虽然担心、思念它,却不能耽误它。
我希望每个中国人乃至每个地球母亲的孩子,都尊重动物,保护动物,为它们建设一个自由生息的乐园,营造一片辽阔的蓝天!