现在,城市中都提倡“环保低碳”。如学校里每星期都有“环保小制作”,每次放假老师都要嘱咐我们:“要低碳,要环保,垃圾分类少不了,做做低碳作品动动脑……”
“低碳”和“环保”两个词可是孪生兄弟。努力讲究垃圾分类,多植树,节约用水电等,也千万不能忘了低碳生活。
我家可是特别“尊重”低碳的。让我来说说我家的生活“改革”吧。
以前,每到晚上,我走到哪个房间就把灯开到哪个房间,出了房间是不关灯的。当然,让房间里亮一点不是很好吗?。我们家都认为,这样做是理所当然的。
可是现在,我家已经知到电是多么重要了。少了电,我们无法开心地玩电脑、看电;没了电,我们无法在晚上看书、学习;少了电,人们无法生存。许多地方在夏天电力局已逼迫把电闸关掉,人们无奈之下,只好到“防空洞”内避暑了。
于是,我们大人小孩互相监督,从一个房间走出来时,一定要随手关灯。
还有,原本想买一辆车的妈妈,现在放弃了这个念头,是因为经过“DO都城”“环保家”的教育和演讲后,让我和妈妈深深体会到,如果城市中多一辆车,那城市中又会多一大堆废气,一辆车一辆车多起来,不仅是交通不方便,最主要是总有一天杭城会变成废气之城。在废气中度过一生。因此,我们家决定,既然我们家住市中心,上班、上学都在家门口,很方便的。那么就不买汽车了,要出门尽量坐大巴、骑电动车、骑自行车,为杭城的美丽出一份力量。
环保,低碳就围绕在我们身边。少开车,多骑自行车;多看书,少玩电脑;不浪费电,节约用电。只要我们大家行动起来,抓住每一个能环保,能低碳的机会去做,那城市会因你而美,因我而美,因大家而美!