作文生命的价值
有时候,自己也会想:生命的价值在于什么?
母亲说:“生命在于静止,心若止水,天人合一。”
父亲说:“生命在于运动,阳光向上,锻炼不止。”
冰雪说:“生命在于冰清玉洁,高贵华丽。”
阳光说:“生命在于散布光辉,赖及万方。”
钢铁说:“生命在于顶天立地,坚强无比。”
竹子说:“生命在于高风亮节,柔中有刚。”
红土说:“生命在于朴素真挚,默默无闻。”
这些话公说公有理婆说婆有理,谁也没办法说清楚生命的价值在于什么。毕淑敏女士有句话说的妙,“人生没有意义,但你要为之确立一个意义。”就是这个道理,我们要不断地为人生确立意义,确立目标,确立价值,才不会虚度光阴。
努力去实现自己的梦想,是生命价值的体现:当一名诲人不倦的教师;当一名兢兢业业的公务员;当一名意气风发的侦探;当一名威风凛凛的警察。
或者是盖一栋温馨的房子,面朝大海春暖花开;或者是去环游世界,饱览各地名胜古迹……这些远大的理想都需要为之奋斗与努力,因为生命生生不息,奋斗不止,为了实现理想,不停止一日努力,这就是生命价值的体现:通过不懈的奋斗来圆自己的理想。
生活中一些渺小的事情,也是生命价值的体现:做一个节约的环保志愿者;做一个“活雷锋”助人为乐;做一个文明呼吁者,让大家都向善向上。或者是在报纸上发表了一片文章宣传正能量;
在乡镇里参加了一个值得纪念民俗活动;在电视上表演了一个弘扬真善美的节目……这些也是生命价值的体现,用真善美和朴素的心来呵护社会和集体。
当然,生活中也有细数日子静待花开的时候,也可以体现生命的价值。让我们来坐在午后静谧的时光里,读一篇温情文艺的清醒小诗;抚摸一缕柔软温暖的灿烂阳光;突如其来的感悟时间飞快流逝;在音乐的回忆发黄的旧时光。
或者是大人们品一杯香浓淡雅的绿茶;孩童们聚在一起看幽默风趣的连环画;老者细细慢慢地盘核桃,明悟了菩提岁月……这是生命最平凡又最伟大的价值所在,灵魂的洗涤与升华,天地的明悟与感知。
我进一步追问生命的价值在于什么?
我会告诉自己:“生命的价值其实就是付出与收获,付出纯真善良,勤劳勇敢;收获明悟感知,心灵净化。”
生命不在于何以有生,而在于自己怎么生活。你若情愿把这六尺之躯葬送在白昼做梦之上,那就是你这一生的价值。你若发愤振作起来,决心去寻求生命的价值,去创造自己的生命的意义,那么你活一日便有一日的意义,做一事便添一事的意义,生命无穷,生命的价值也无穷了。