作文探索
星期日,我在手机上看到了这样一个新闻:女潜水员之死。这个新闻大体是这样的:
9月6日下午“GUE环球水下探索”组织的河北唐山潘家口水下长城探索项目中,两位专业潜水员徐海燕和孙昊失踪。9月17、18日,两名潜水员接连在水下被找到。
女潜水员徐海燕,从小就被称为“神童”,北京大学毕业后在哥伦比亚大学读博士,是遗传生物学家,优秀的科幻译者和作者,也是国内少有的女性资深技术潜水员之一。
悲剧发生后,有人很不理解:为什么这群人要放弃安稳的生活,冒着极大的生命危险去干这种有可能毫无意义的事呢?
据了解,GUE是以水下探索为核心目标的全球性非盈利潜水组织,这次活动并非一次临时起意的鲁莽冒险,而是已经提前做了充分准备,携带了专业设备,目的是进行水下测绘,记录水下环境;但是意外不幸发生。
徐海燕的遭遇让我想到了郭川船长,2016年驾着帆船消失在茫茫太平洋中的中国航海第一人。他在标题为《执着的人是幸福的》文章中写道:“好奇与冒险本来就是人类与生俱来的品性,是人类进步的优良基因,我不过遵从了这种本性的召唤,回归真实的自我。”
如果在出发前有先知告诉她(他)们,前面的路上你们将要面对死亡,我想她(他)们可能会暂停,做好准备,然后继续前行吧!
在人类的社会中,大部分人是不愿意去冒险的,他们选择平庸,安于现状。但是必须有一些人替大家去冒险开拓、探索,以此推动着社会的发展。而我们则只需要望着他们的背影,踏着他们的脚步前进。探索未知世界,总会有壮烈的牺牲,可能这些冒险会被人们认为“得不偿失”,但是值不值得是由个人价值体系决定的,总要有人活在“合理的设定”之外,这是人类得以前行的动力。
向这些探险者们致敬!