电是人人都不陌生的,自从第二次工业革命以来,人对电的依赖逐渐加深,现在,对于我们这一代来说更是不可或缺,停电便意味着无法在晚上写作业,无法玩电脑,无法看电视,无法看书,这四项除去,几乎也就没事可干了。电力早已如同人类的四肢一样,倘若缺失,变难以活动自如。而停电的问题,也随之而来。而我要述说的故事,正是发生在一个停电的夜晚。
那晚,我正在电脑前玩得开心,却突然间电脑就“黑屏”了,灯光也“咻”地一下消失了。我第一反应是——停电了。打开窗环顾其它楼层上的窗户,也漆黑如墨,只有几扇窗户有着闪烁的红光——是蜡烛。我颓然倒回沙发里,沮丧着,因为这被扰了的兴致和将度过得单调得一眼就望到头却又漫漫望不到头的夜晚。在我还陷在沙发里自怨自艾时,妈妈已经点燃了一只蜡烛放在了茶几上,因无聊而出去散步了。本来她要我陪她一起,但我却回绝了——太过无聊了。
楼下废弃足球场上的人渐多了,说话声也较大了,多是因停电而迈出家门乘凉的,本来平日里面都不见的邻居此时却熟络起来,七大婶二大舅地叫着,稍有些喧闹,却显得一个人在家的我越发孤单。烛焰在我面前跳跃摇摆,似是“少年不识愁滋味”,徒让我艳羡那份不谙世事。
突然,想起李白的那首“小时不识月,呼作白玉盘”,想要看看今晚是否是满月,于是打开了窗,想看看那被无数古今文人雅士歌咏的满月,却被远处一座楼房挡了个严严实实。我却不肯做罢,锁了门,一溜烟跑上了楼顶,抬头一望,却见到一弯下弦月挂在天边,弯着嘴角。我小小的失望了一下,但却也被下弦月的美所吸引。一弯月牙,皎白如玉,镶在黑天鹅绒的夜幕上,如同垂下的眼眸,虽然垂下,但其光芒仍不可忽视,照耀着大地,给万物披上了银色的薄纱,让人顿时生出想要“举杯要明夜,对影成三人”的念头来。站在楼顶,还可以望见远处未停电的城区,灯红酒绿,车水马龙,宛若一城火光,而这边却夜幕笼罩,月凉如水,半城喧嚣半城默,俨然两个世界。停电的夜晚里,有凉风拂过我的面颊,吹走了夏天的暑气,耳畔有依稀虫鸣,天空上缀着无数繁星,如此良辰美景,景不醉人人自醉。
停电的夜晚里,我虽无聊,却也发现了以前不曾注意的美景,也算因祸得福。而如斯美景,鲜为人发现,真真令人惋惜,可见曾经的我,缺乏的不过是一双发现美的眼睛罢了。