回来的那一天,街道两旁都挂上了崭新的国旗,广场上摆着各式各样的花团,最引人注目的是那个用红黄两色的花拼凑起来的国旗。骄傲自豪之余,我感受到国庆七天乐已经开始。
假期的第一天早晨,我再次体会到自然醒的滋味是多么美好,看看闹钟,八点半。阳光偷偷爬进窗户映在地上。细细的发现,微小的尘粒在空中飘舞,在阳光的照射下闪着金光。如果在平时,这些微不足道的东西难以令人发觉。我掀开被子,感觉一丝少有的寒意,正当我想盖上被子继续享受家床余温的时候,老妈从外间闯了进来,她手上捧着个装满被褥枕巾的大盆子。老妈见我还没起床,道:“你小子还不起床!我趁着今天天气好,要把家里的被褥枕巾都洗了,你快起床,别碍着我干活。”
我只好拖着身子起了床,原想洗刷之后便泡在电脑里,老妈似乎看透了我的心,突然笑道:“今天真是好日子,小区停电了,起码要等到傍晚才有回。你就别玩电脑了,开开心心地写作业吧。”我听后又惊又叹,忙去把灯的开关“啪啪啪”地按了好几回,灯没亮,我绝望了。
懒懒地洗刷之后,我吃起了老妈煮的早餐。真少有,要是在平时,我起了床匆匆洗脸刷牙之后就乖乖地坐在电脑旁,哪有吃过老妈煮的早餐。这不过是一碗普通的面,但没有可恶的味精在里面。想起在学校,早餐就是冷冰冰的面包和隔夜的炒面。一碗老妈煮的早餐多让人感觉到家的温暖啊。面条那腾腾的香气直扑脸上,仅有的一丝寒意不复存在。
早餐完后,我鼓起绝大的勇气打开了书包,抽出作业本与书本。在假期里做作业是要有非常大的毅力与勇气的。我埋头了作业中,加以难得的清静,学习效果很不错,起码我记得了“物质的根本属性是运动,物质的唯一特性是客观实在性。”这句话我足足背了一个星期。我用家里几个小时的时间,做到了在学校几天都做不到的事情。不久到了中午,人齐吃饭。爸爸习惯地打开电视。我们都笑他,爸爸自己也笑了。这是一顿没有广告,没有矫揉造作的电视剧的午餐,家人们说着些有趣的东西,其乐融融。
下午,我帮老妈收拾了房子,扫地兼拖地。还陪着6岁的堂妹读拼音,跟她闹了一翻,跑去老妈那里告我状,说我打她。哭哭笑笑玩到了5点多,灯奇迹般地着了,电来了。一切恢复了正常,电脑还是开着,电视机里,又是铺天盖地的广告。
这是停电的一天。想起来,我体会到了生活中淡淡又细微的幸福。