凉爽的空调屋内,我赤条条地斜卧在凉席上,一会儿滚向这边,一会儿滚向那边。偌大的凉席下,努力让自己受热均匀,只有空调下冒着丝丝凉气。
“真不知过去的人没有空调是怎么过的,而且连风扇都没有。”我盯着天花板,开始胡思乱想。
“古人也有古人的办法,有钱人的屋子里摆满了冰,穷人就到树荫下乘凉,或者是吃瓜纳凉。”妈妈在旁边不紧不慢地解释道,“再说古时候也没有这么热,妈妈小时候就没这么热,家里边根本上就没有空调,风扇也很少见,你外婆经常拿蒲扇给我们扇风赶蚊子。现在水泥路虽然非常方便许多,但是却没有以前夏天的土路凉快。”
我听着妈妈的话,想象着满屋是冰的凉气,感觉自己也浑身凉凉的,真舒服!想着想着,空调“叮”的一声,慢慢合上了风叶,空气仿佛凝固了。
我大吃一惊,正想问是不是妈妈关了空调?妈妈却先开口了:“咋回事?”顿时只觉脑里嗡嗡声不绝,仿佛有对锣鼓在我的脑中作响。一个可怕的念头浮现在脑海中——停电了!
窗外烈日当头,酷暑难当,一切都仿佛冒着烟,一会儿我就热得浑身大汗淋漓,汗津津地走到门口,正想着去冲澡,忽然回过神想到停电,只好停下脚步,没电就没水。哎,没电的日子真痛苦!夏天没电的日子真难熬!
我扭头一看,呀!是冰箱!刚停电一会儿,里边应该还有凉气吧?我怀着侥幸心理,打开冰箱,果然是!我把一层层抽屉抽出来放到地上,将自己缩成一团,钻进了冰箱,哇,真凉快啊!
等冰箱没了凉气,我走了出去。看看妈妈正在拿着大蒲扇扇来扇去,但依然是满脸通红,头发也是湿漉漉的。无奈之下,打开门窗,可吹进来的都是暖暖的热风,就像是在火上浇油。
炎炎红日西坠,翩翩倦鸟归巢。到了傍晚,电还没有来,虽没了烈日,但还是十分闷热。万物都像是处在太上老君的炼丹炉里,感觉自己如同在火焰山里遨游,浑身都冒着热气。不管是什么东西,只要是露在外面的肌肤无处不是滚烫的。
热天停电的滋味真不好受啊!