又是一个炎热的夏日,炽热的阳光失去了云层的阻挡,无情地烘烤着大地。地面被晒得热气升腾,气温以惊人的速度上升。
“好热啊!”我走进房间,一股热浪瞬间扑面而来。扫了一眼挂在墙上的温度计,指针已经越过了鲜红色的数字“30”。满头大汗的我赶紧拉上窗帘,打开空调。空调的凉气使房间逐渐变得凉爽起来,温度计的指针不甘心地躲到了“30”后面。
享受了一段时间的清凉,我开始思考一个问题:我要不要把空调温度调到26℃呢?众所周知,这个温度是最节能的,但是空调的制冷效果恐怕要大打折扣了。我的手指放在空调遥控器的“26℃”键上,却迟迟没有按下去。按,还是不按?
这时,我想到了前不久看过的一篇文章。这篇文章说,如果我们不节约能源,就会产生更多的二氧化碳等温室气体进入大气,从而加剧全球变暖,这会导致地球的平均气温升高,使极端天气更加频繁。这意味着,如果人类大量消耗能源,地球上的生物就有更大的可能受到高温、雷电、洪水的威胁。研究人员还对未来的热浪、野火、干旱、洪水和风暴造成的死亡人数进行了预测。预计到2100年,因热浪死亡的人数将增加5400%,因野火死亡人数增加138%,因风暴死亡人数增加20%。报告称,“到2100年,与天气有关的灾难可能会影响大约三分之二的欧洲人口,气候变化将对90%与天气事件相关的死亡‘负责’”。真的是触“目”惊心呀!
我怎么能只顾着自己的感受,却无视其他生物的生命呢?我怎么能不考虑其他的生命呢?想到这里,我的手指一压,按下了“26℃”键,空调发出了“嘀”的一声轻响,仿佛在提醒我某个生命得到了拯救。
多想想别人吧!地球上有无数个生命,每个人都不能只考虑自己而忽视他们和它们。生命,不能是自私的。