随着时间的流逝,伴着气温的上升,人们不禁也心浮气躁了起来。尤其是在马路上得以体现这一点。
每周一三五我都要骑车去上课,马路上也不免碰到一些让人气愤的事件。上周一,当我沿着莲花路骑行时,我一边哼着小曲,一边骑车,突然,一声喇叭声传来,我抬头向前看,一位板寸头的青年男子吹着口哨,骑电瓶车飞速而来。我赶忙躲闪,可对方还等了我一眼,分明再说:小子会不会骑车。我气愤难平,明明是你逆向行驶,怎么还怪我?
周三是今年气温最高的一天,我一个转弯到了十字路口,只见许多人在十字路口等红绿灯。只见一个中年壮汉抹了一把额头的汗,暗骂一声,虽然是红灯,但四下无人,他闯了过去!此刻刮来一阵风,这风带着高温,刮在脸上火辣辣的。又有几个人冲过了红灯,在为数不多的人群中,我望向前面骑车的阿姨,想:至少还有几个遵守规则的人。可谁知她对着手机喊了一声:“我在马路上,不聊了。”后向前冲去,原来她在打电话。
这个红灯的确是长,可是“生命诚可贵啊”,不能等一下吗?
不得不承认,心理学的“羊群效应”是可怕的。当有人闯了红灯,其他人也会去闯。那么相对来说,那些遵守规则的人不就吃“亏”了吗?那些人也许不会再遵守规则,也去闯红灯了。
当然,当人们无法自律时,法律要站出来了,上海市新发布了《非机动车须知》像机动车一样,违法者会受到30元~200元的罚单或扣押车辆。
虽然我举双手赞同这个法律,却也希望人们能自动自发地在没有法律约束的情况下遵守交通是最好的,但目前的状态还是要一步一步来。
我是土生土长的上海人,我为这个城市骄傲,我希望它可以一天天变得更好,这些好不仅体现在经济的发达,更应该体现在公民的素质。我也会在日常行为中鞭策自己,让自己的行为规范和上海这座大都市一起不断成长。