作文道歉
上四年级时,我们的数学老师是刘老师,她是一位既年轻又漂亮的女老师,对人很和蔼,同学们都很喜欢她。但有一次,她却因为我们而流泪了。
那天在数学课上,刘老师因为嗓子疼,所以讲课声音有点小。正因为刘老师讲课声音小,所以让调皮生有了可乘之机。调皮大王—殷泽不时的跑到黄砻的座位上说这说那,刘老师已经制止了他好几次了,可是他却置之不理,说话声音反而更大了。刘老师忍无可忍就让他站到教室后面去。他很不情愿地站到了教室后面,但是嘴里却不停地骂起老师来。他的骂声大的我们都能听见。刘老师很是生气,可是没有任何更有效的办法了,只好不管他,继续讲课。
没想到老师的这种做法却滋长了其他男生的捣蛋性。他们一看殷泽那么放肆,老师竟然不管,也都开始说起话来。教室里好像进来了一群马蜂,他们的吵闹声甚至盖过了刘老师的讲课声音,我们女生已经听不清刘老师她在讲啥。我们都愤怒地看着这群无法无天的男生。好好的一堂数学课就这样被这群男生搅和了,真让人气愤!
面对此景,刘老师也看不下去了。她猛地放下粉笔,大声吼道:“我今天嗓子本来就疼,坚持给你们讲课,你们还不停的说话,好,你们继续说!”于是就气哄哄地离开了教室,可教室里的说话声更大了。
“闭嘴!”班长大声地喝道。
但是班上像炸开的锅!万山正津津有味地读着自己改编的古诗;殷泽直接搬着板凳坐到黄砻的旁边,俩人明目张胆地聊起了游戏;而吴锐正拿着笔盖敲打万佳的头……教室里好像涌起了汹涌浪潮。
没老师不行呀!班长和其他班干部商量必须去给老师道歉,然后征求大伙的意见。班长站在讲台上,看着一个个得意忘形的男生,生气地喊到:“大家闭嘴!你们想过吗,老师每天辛辛苦苦的为我们批改作业,还要带病为我们上课,你们难道不觉得老师辛苦吗?你们这样吵就是给老师的回报吗?想过别人吗?我们有这么美好的学习环境,为何不好好学习?而那些在山区里的孩子为了上学,每天要爬几十公里的路,他们是那么尊敬师长,那么热爱学习!而我们呢?”教室顿时安静了下来。班长接着说:“我觉得我们应该去向老师道歉,你们同意吧?”班长的话让那些捣蛋男孩很羞愧,大家都没意见了。
于是,班长带着大家来到办公室,给刘老师道歉,连我们班最顽固不化的殷泽也亲自向老师道了歉,刘老师顿时热泪盈眶,她笑着对我们说没关系。然后,我们和老师又回到教室开始上课,这次同学们都能专心致志的听讲了。
道歉,能化解师生之间的矛盾;道歉,能融化师生之间的坚冰;道歉,同样能照亮心中那个黑暗的深处。