时光悠悠,时光匆匆,时光一去不复返。
时光就像一辆永远说“五分钟后就进站”的列车,我在站台上焦急等待,不时伸长脖子望向那黑洞洞的将在五分钟后列车开来的地方。我仿佛等了一个世纪。我在等那辆载着无数个下课铃声,无数个游戏,无数本课外书,无数张游乐园门票的“五分钟后进站”列车……我突然回过神来,坐直身子,责骂自己:出什么神呢,还不快点把手头作业写完,别胡思乱想了,完成作业就可以登上那辆列车,做一切想做的事。可我又忍不住遐想:若说时间是快的,为什么总让我苦苦等待;若说时间是慢的,为什么一眨眼就过去了。
睡觉的时候,时光就是梦境;游戏的时候,时光是虚拟空间;阅读的时候,时光更是跨越时光本身纵横宇宙的故事情节。总之,在那些时候里,时光不再是时光,不再是它自己,不再是闹钟里“滴答”的响声,不再是列车时间表上的数字。因为它不再是它自己,所以它可以瞬息万变,可以随时改变自己,它可以把所有事物的时间感都改成一秒钟。它可以把一小时变成一秒钟,把一本书变成一秒钟,把一场梦变成一秒钟。你只要沉浸在任何事情中,时光就能把它变成一秒钟。
回首小时候,在这些慢快不一的时光里,玻璃门内的我在埋头作业苦等游戏时间,同一扇门外花园里的蔷薇花却一茬接一茬地疯长起来;同一张书桌上,书本子有如快镜头般换过一批又一批,而那支曾经喜爱到管不离手的毛笔却似乎在静止的时间里那么一天一天地晾在毛笔架上;同样是我,总是觉得个头长得太慢,而漂亮衣服又总是小得太快。总是梦想时光停留,美好的时光能再来一遍,可是似乎用了一辈子的时间去等待,终于等到了,上了车,看看车票,却发现是单程票。
握着这张单程票,我望向前进的方向。我仿佛看到了这列列车驶向的未来,我仿佛看到了未来的我昂首挺胸、意气奋发地站在远方,朝着现在的我微笑致敬,感谢现在的我的耐心、专注和勇气。
莎士比亚说过:“抛弃时间的人,时间也抛弃他。”匆匆时光里,只有珍惜它把握它,才能真正享有它给予我们的每一分每一秒。