“乘坐自动扶梯时请抓好扶手,不要看手机。”在地铁站里一句耳熟能详的警示语已经道出了现在人们的生活状态。“手机不离手”已经是随处可见的现状。人们利用手机,在短短的时间内便能汲取知识,获取相应的信息。
人们似乎已经习惯了匆匆忙忙的生活,在碎片时间里做完相应的事。用五分钟便能了解今日的新闻;花几分钟上网一搜,便能知晓书中梗概;甚至是看个小视频就能看到那些奇美的景观……足不出户,只需花费我们空闲的碎片时间便能得到很多的信息。可是,我们真的像想象的那样利用碎片时间便能“博览”群书,博学多才吗?
不,不是的。仅仅几分钟了解梗概如何能吸取精华?了解了新闻,不仔细思索,又怎么能想到这些政策的后果?没有完完整整读完一本书,又怎么能体会到作者那丰富的表达,玄妙的用词?人们的匆忙,在读书上尤为体现。
厚厚一本书,我们却不能静下心来读几天将它看完,而是急功近利的想快些知道结果,殊不知,在阅读的过程中体会到的滋味是妙不可言。读《追风筝的人》,童年的阿富汗,战乱的阿富汗,废墟中的阿富汗,作者带着满腔爱国的情怀铸就了一个苍凉的笔下王国,童年的羁绊,长大后的纠葛伴着纷飞的炮火在心中画下一道浓墨重彩。若没有字字读,句句念,我又何来这么浓烈的感慨?那句“为你,千千万万遍”总能拨动心弦。
读书与山水之乐最能陶冶情操。大千世界,无奇不有;自然之景,千变万化。我们怎么又能将碎片时间用在赏景上面呢。为了多跑景点,许多旅游团带着游客们过下车拍照,上车睡觉的日子。往往观景的时间不到十分钟,十五分钟。仔细想想一趟旅游到底看了点什么,脑海里是一片空白。这是多门的可惜啊。何必为了抓紧这点时间而浪费了欣赏美景的乐趣呢。那亭台楼阁雕梁画栋的精雕细琢之美,咆哮大海海纳百川的宽阔之美,巍然挺拔高耸入云山脉的壮丽之美,这都需要我们细细体会,怎么能匆匆而过呢?
不光游玩如此,生活中的点点滴滴都能看到人们在利用碎片时间。趁着等车的时间背单词的学生,走路时还不忘听英语的年轻人们。碎片时间这样利用倒是极好的。省去大把时间,事半功倍,把对的事情用在对的时间上,这才是进入信息时代的我们最应该做到的吧,而不是一味地强求匆匆忙忙,囫囵吞枣地过完每一天。