一阵大雨过后,湿润的空气中出现了一个小小的漩涡,一团风就这样出现了。
起先,它小小的,却又温暖潮湿,在雨后的大地上方漫无目的的游荡,偶尔牵动一株小草摇摆,偶尔拂过孩子们的脸,使他们扬起一个又一个笑容。笑容多起来,这团风就生出了智慧,看着因自己而出现的快乐,觉得十分自豪。
“或许我再大一点会更让人开心”它看着自己小小的身躯这样想。于是,它跑起来,没有特定的方向,纯粹一味的向前飞速冲去。它变大了,变成了一团微风,带起一片一片的小草摇晃自己的腰肢。路过一个小女孩,她感受这风,张开双臂“好舒服啊,真想一直吹着”但她还是走了,仿佛之前的想法只存在了一瞬间。
风有些不甘心,“我还不够大”它奋力地跑着,跑过田野,跑过麦田,跑了不知多久,只是路旁的叶子已经变得金黄,它变成了一阵习习凉风,偶尔调皮一下,刮起地上铺满的叶子,让它们在空中舞蹈,变成一只只美丽的蝴蝶。“咔嚓”快门的声音响起,一位摄影师站在路旁,用手中的相机记录下了这一刻,“真美啊!真想坐在这里一直欣赏!”但他还是离开了,背着他的相机,走得很干脆,就像这里没有任何令他留恋的事物。
风恼了,它蓄着力,想离弦的箭再度冲了出去,这次它变成了刺骨的寒风,不论到何地都会带来阵阵大雪,所停之处皆是银白。孩子们再次出来了,他们套上厚重的衣物,在银白色的世界里撒欢儿打雪仗,一个个玩到最后浑身湿漉漉的,久违的笑容再次出现在风面前,但没有过多久,孩子们就被各自父母喊回去了,在雪地里待太久会生病的。于是,天地间又只剩下了这团风。
“为什么我已经足够大了,他们还是没有更开心”伤心欲绝的风渐渐恼羞成怒,变成了一股狂风,它卷起一株又一株小草,一颗又一颗大树,摧毁了许多房屋,人们的脸上再也没有见到笑容,成天对着狂风唉声叹气,却又无可奈何。在大地上疯狂发泄情绪的风渐渐平复下来,望着被自己毁的残破不全的土地,它发现自己好像做错了。
于是,天地间消失了一股狂风,多出了一阵小小却又温暖潮湿的气流,孩子们的脸上再次绽开了笑容。
只有最本质的东西,才更能使人感触。