盛夏的骄阳冲破了云朵的怀抱,难掩的酷暑淹没了盛夏的蝉鸣。
一架古筝,古色古香,在夏的暖风中浅浅安眠。端坐于古筝前的人儿,却心头满是烦躁。密密的汗珠从额头渗出,又是一阵燥热的风吹来,紧绷的身体猛地放松,抬起的的手重重地砸在弦上,——终是弹不出半缕悠扬的音符。
心烦意乱,站在窗边,凝视着远方,微微出神。
天空转瞬之间乌云密布。冷风习习,零星的雨点肆意飘落,大地昏暗起来。转身欲走,视线里却闪过一抹嫩绿。仔细寻找,原来是路边的一株嫩芽儿。
很大的风,吹着人迹稀少的街道,也吹着街道上的嫩芽。那柔弱的芽儿在风雨中来回地晃动着,愈来愈剧烈,好似要硬生生折断一般,让人心都提到了嗓子眼。雨,渐大渐密,密密匝匝地打在嫩芽身上。每一个雨点砸下来的时候,芽儿便向下倾斜着、颤抖着,好似在寒风中前行的纤弱女子,娇小的身姿惹人心痛。
紧接着,狂风呼啸,暴雨倾盆,肆虐的风雨仿佛要将世间的一切全部撕碎……
但是,狂烈的风雨并没有打倒这株瘦弱的绿芽。一阵狂风过后,嫩芽又小心翼翼地重新向上站直了身子。风一阵阵地刮,芽儿便一次次地倒下又挺立起来。它默默地在暴风雨中积蓄着能量,风停雨止,它便又挺直了瘦小的身躯,等待着下一阵风的来临。它坚信,终有一天,它不需要再屈身,它能迎着风站立。
窗前的我,望得有些出神。心中似乎多了点什么,但又无从寻找。这一年,学业变得繁重,那架古筝就这样搬置到了家中一隅,默默地守着那一个小小的角落,安详、无言。
又是一年盛夏,又是一场暴风雨,那株小小的不起眼的嫩芽长成了一棵繁茂的酸枣树。叶子碧绿油亮,小巧玲珑,在和煦的阳光下,折射出斑斑驳驳的光影,绿意融融,生机勃勃。这时的它已经足够强大,它终于可以迎着风、昂着头,任由狂风暴雨的侵袭……
看到那坚强的身影,心头一震……
坐在那架尘封已久的古筝前,缓缓掸去上面的灰尘。经久未弹的手再一次轻轻置于弦上,舒缓悠扬的乐曲倾泻而出,宛若一泓清泉于心灵之上缓缓流淌,倾诉着心底的声音……
风停雨止,阳光重新洒满大地,带来勃勃生机。透过窗,街道旁一棵美丽的酸枣树,似乎正迎着风向我微笑。