夫风生于地,起于青苹之末。——题记
我是起于青苹之末的一阵风,在天地间生长盘旋,追逐着百川东流、日升月落……我时常温柔,也偶尔暴躁。可我还是风,独自刮了好多年。
我到过很多很远的地方,结识了一个又一个让我铭记于心的人。你不会知道青丘之巅住着的那位仙人,整日立在山巅翘首以盼。我曾故意挑逗他,将拂尘吹落在溪边,他竟潸然泪下。你不会知道我也曾同夸父一起逐日,为他拂去滚滚热汗,我们也曾一路欢歌笑语。我还记得那个落日猩红似血,而他轰然倒下,我使出浑身解数也没能托起他……
可是我好像没有家,青苹之末那个地方啊,既没有丰美的牛羊,也没有鸟语和花香,更没有温暖的梦想。选择哪儿作为我诗意栖居的地方?去天涯吧,或者海角,四海为家。
我听过许多动听的歌谣和深情的呼唤;也听过无数悲怆的呐喊和落寞的叹息,或关于梦想,或关于远方。我看见漂泊江南的游子一滴一滴的浊泪顺着岁月的刻刀流下,我又飞过高高的檐角,躲在大麦田的草垛边上,一声一声地唤着:“妈妈——”我更加悲伤,更加想家。可我独自刮了好多年,家在哪儿?
我又跑去了戈壁,想让那里的炙热烘干心底的苍凉。戈壁上是一览无际的黄土岩层,滩前却挺立着一排排笔直的白杨,我问他们:“你们怎么不想家?”
“我们守护的是祖国的疆土,哪里是国,哪里就是家!”
在白杨脚下是零散的、蜿蜒的马兰,我问她们:“你们想家吗?”
“家就装在心里,脚步所及,皆是家园!”
我终于知道,家也不是唯一的归宿,还有许多比家更重要的东西。我读懂了了每一个夙夜辛劳的奉献者心里的家国情怀,它比家更宽广,它好似无迹可寻又无处不在。
我还是风,独自刮了好多年,却不再寻找,不再迷惘。因为我选择将所有珍贵深藏,携着满腔赤诚,继续上路,为雨顺风调,谷粒满仓。