春风总是身姿绰约,风情万种的。她十指纤纤,掐下一枝桃红,印在眉间。春风跑着,跳着,光临世间每一个角落。于是,一夜之间,世界仿佛绽开了明媚的笑脸,鸟语花香,水波荡漾,轻舞飞扬。
行走在不知细叶谁裁出的欣欣绿意中,行走在落满桃花的盈盈春水边,春水正轻柔地浮泛,她在柳叶上留下温情的爱意,在池水里留下细碎的足音,春风拂过,人们还来不及亲吻她,她又悄无声息地溜走了,只留下一路芬芳的气息。
孩子们是极喜爱春风的。春风一吹,春草便日渐绿了。在嫩绿的草地上放风筝、捉迷藏、打滚儿、踢球,都是孩子们的最爱。躺在草地上,随手抓来一把草,在脸蛋上搔两下,痒痒的,或放进口中嚼一嚼,苦苦的。春天的油画中绿色仿佛多了些,溢到了孩子们春花般的颊上,溢进了孩子们清波似的眸中。从上而下,清香就从心底流淌出来。农民也忙碌着,他们捧着每一缕过往的春风,满怀着喜悦,将希望的种子撒下。
冬风可不比春风这样惹人爱。人们窝在家里,以免和他打照面。若非要出门,也要加快步伐,将头使劲往衣领里缩一缩——人们惧怕冬风的尖刀。然而,只有冬风,能使人们经历春的缠绵、夏的喧嚣、秋的怅惘后沉下心来,对过去的岁月加以回想与梳理;只有冬风,能使漂浮的灵魂得以凝重,进入冬日的安宁寓所;只有冬风,能吹开一切浮夸,裸露大地原本的肌肤。冬日寂索萧然的景象反映出冬风的真性情——没有包装和掩饰,刚烈而直爽,将一切脱去外衣,使得整个冬日都直白自然,一览无遗。
万物经过了春的生长、夏的蓬勃、秋的失落,冬风一吹,吹散了一季又一季的喜怒哀乐,吹散了一次又一次的兴衰荣枯。冬风将它们收藏,深深埋入土壤,为来年的绽放积蓄能量。冬风藏春华而育秋实。若没有冬风的苦心埋藏,怎能有春风的华丽绽放?
冬风冻住了大地,对于那些胆小怯懦的生命,他给予轻蔑的讽刺与辛辣的嘲讽,对于那些蓬勃的生灵,他使其在磨炼中铸就坚韧,在刺骨中寻求渴望。
是的,那是蕴藏生命的风,是孕育希望的风,是可敬的风!