从前,我一直认为,除了家庭和学校,外面的人与人之间的关系是很冷漠的,并且,老师也告诉我们,在外面一般不要与陌生人搭话,因为可能会上当受骗。更不用说希望一个陌生人会对你有宽容之心。但那天发生的事,彻底改变了我的观点。
那是一个夏日的黄昏,我骑着自行车,本想去找好朋友玩。但是他却不在家,我只得骑自行车四处游荡,盼望他早点回来。但是我久久地等也没有等到他回来,百无聊赖下,在路边,我找到一块石头,在墙上涂涂画画。我从墙的这头涂到那头,正在兴头上,突然我的脚被地上的减速带绊了一下。
我本能地用我的那只拿着石头的手往下面一撑。还真的撑住了,幸好没有摔倒。我长舒了一口气,转过头看看到底是什么帮了自己一把。当我看到竟是一辆小汽车时,霎那感觉就如头顶上被冷水当头沷下一样,凉透了。再定睛一看,只见小汽车后备箱被我用石头刮了一下,掉下很大一块漆。
一定要赔很多钱,我心想!正好四下没人,我转过身,想趁机溜之大急。就在我拔腿要走时,迎面走来一个人,长得特别高大,迈着大步,大步流星地走过来,他边走边拿着钥匙遥控汽车。我的心猛地跳了几跳,张大嘴,呆呆地站着,想跑又不敢,想留又不愿。犹豫不决间,一个关切的声音传来,“小朋友,你怎么啦?”我这才反应过来,一看,车主已经站在我的面前。
我支支吾吾地说,“我不小心,刮了您的车,弄坏了。”这个声音如虫子般,大概只有我自己才听得清。他看了看他的车,一扬眉毛,说道:没关系,小孩子都有犯错的时候,下次小心点就可以了。并叮嘱我早点回家,然后开着他的车,就离开了。我站在那里,几滴晶莹的泪珠从眼中滚落而下。真是一个宽宏大量的人。我心想,下次做任何事情一定要先观察下周围的情景,千万不能损坏他人的物品。
这件事情直到今天,我还记得很清楚,有时,人与人之间不和谐大多数是因为缺少一些宽容与理解。如果人人都能给别人一些宽容,世界一定会变得更美好。我想,与其说我那天遇到了一位好心的叔叔,不如说我遇见了宽容,宽容一个人,不管是大事还是小事,都能使人感到无比的温暖。这是我成长中一个难忘的记忆。