作文惭愧
每当我看见小区门口的垃圾桶,便想到了那件令我惭愧的事。
那是一个温暖的早晨,我刚起来换好衣服,准备去楼下玩,妈妈跑过来对我说:“杨吕嘉,把这袋垃圾带下去,丢到小区的垃圾桶里。”好吧,我虽然极其不愿意,但还是答应了。
我提着笨重的垃圾,跑下了楼,来到楼下,嘴里喘着气,我发现旁边有两个垃圾桶。一个在右边,右边的垃圾桶满了,桶外面全是垃圾,一个在左边,左边的垃圾桶很空,完全容得下我这袋垃圾。我出去玩要走右边的路,于是我没有管垃圾桶是否装满,直接走向了右边的垃圾桶,随手一丢,丢在了桶外,我想,没事,反正有人会来处理的。
我走向右边,去公园里玩了起来,我玩完了回来时,看到一对母女走出家门。那个小女孩大约七岁,比当时的我小三岁,只见女孩妈妈一手牵着小女孩,一手拿着女孩吃过的零食包装袋,随手一丢,没丢到垃圾桶中。而女孩却捡起包装袋,准备丢到左边的垃圾桶,却被她妈妈一把拖来,又丢到了地上。妈妈说:“不就是个垃圾袋嘛!随手丢就行了,不用考虑那么多,反正有人会处理的。”女孩反驳道:“要是每个人都像您这样,我们迟早要生活在垃圾之中,再说那些环卫工人那么辛苦,难道我们不该为他们着想吗?”说完女孩捡起包装袋丢到路边的垃圾桶里,女孩的妈妈也羞愧得低下了头。
我怔住了,那个女孩年纪比我小,可她品德却比我高尚得多,她懂得环保,懂得换位思考,我难道不应该向她学习吗?我连忙回去找我早上丢了垃圾袋,可发现它早已不见了踪迹。我心中充满了后悔之情。从此以后,我再也不会乱扔垃圾了。