作文惭愧
就在不久前,我因为钱而犯下了错误,回想起来,我的心头涌起了一丝愧疚。
那一天,我的一个朋友过来向我借电话手表给她的妈妈打电话,我毫不犹豫地借给她了。当她打完电话回来的时候,把一块钱和电话手表一并塞给了我。我先是一愣,两眼怔怔地看着她,而她却只丢下两个字:话费!那时我才明白了,这是我给她电话的回报。我有点犹豫,但还是把钱塞进了口袋里。
在回家的路上,我紧紧握着那一块钱,慢慢地走向一家超市,用这一块钱话费买了一瓶饮料。
那时我并没有认识到自己犯的错误的严重性,我一边走一边津津有味喝着饮料,在途中,我碰见了妈妈和弟弟妹妹从一家理发店里出来,妈妈看见我手上的饮料,问道:“这是哪来的?”我声音小小地说了一句:“买……买来的。”妈妈的脸色突然变得有点难看,而我依稀感到了事情的严重性。
我就那样一动不动地站在原地,妈妈又开口了:“你有钱吗?”“没。”“那哪儿来的?”“同学给的,她说是给我的话费,因为她老拿我的手机打电话,所以……”我的声音越来越小。
听我这么一说,妈妈脸色变得暗沉,她顿了顿,严肃起来了:“以后不能拿别人的钱知道吗?你这样的做法是不对的,怎么能你借给他电话,你就接受她的钱呢?你借给她电话是应该的,以后不能再收别人的钱了,知道吗?”我拼命地点头。
第二天,妈妈给我一块钱,让我把钱还给我的朋友,并且和我讲了很多道理。我按照妈妈的做法去做,并且保证,以后再也不会这样做了。
每每回想起这件事,我的心头都涌起惭愧之意。