作文惭愧
惭愧是因为有缺点或错误而感到不安,羞愧。我最惭愧的是那次考试作弊被老师发现的那一刻。
那是六年级下学期,小升初毕业考之前有一次模拟考。那天考语文,教室里很安静,就是一根针掉在地上也能听到。我焦急地咬着笔头,内心不安地盯着一道古诗题。因为我没有背,导致我压根想不出来。我抬头看了看讲台前监考的老师,只见他眼睛在看着另一组出神,于是我肆无忌惮地瞟了一眼同桌的试卷,可是同桌却似乎早就料到我会偷看他的一样,把那一题遮得严严实实。我依然不死心,又转头看后面的同学,转头的那瞬间却遇上了老师意味深长的眼神。我连忙转过头来装模作样地做试卷。
“这么简单的题也不会,老师会对你很失望的!”不知是不是虚荣心在作崇,我心里有个声音一直在唠叨。于是我又趁老师不注意,将那双“罪恶”的手伸进抽屉,翻开了语文书,找到答案后,快速地将它抄在试卷上。
我原以为做得神不知鬼不觉,可就在我得意之际,又对上了老师那双失望又愤怒的眼神。那一刻,我惭愧至极,我甚至想挖个洞把自己给埋了。我辜负了老师的希望与信任,做出作弊这种事还得意。老师兴许是看我一女生而没有直接点名批评,更没有没收试卷判我零分。他只是耐人寻味地说道:“现在才知道,你们中那么多人的成绩都是假的,都在骗老师。很快就要毕业考了,到时候看你们到哪里去抄。”
那些认真考试的人心胸坦荡,听到这话,一脸茫然地看着老师,而我却惭愧地低着头。就是因为那该死的虚荣心作祟,致使我一错再错。被老师批评而惭愧的那一刻,我明白了一个六年来都没彻底明白的道理:对就是对,错就是错,没有什么大不了的!与其要那些假的撑面子的东西,倒不如要些实在点的,特别是学习,更应如此。