作文惭愧
放学之后我在步行街上转悠,碰上一件意外的事。
一个卖菜的老婆婆推着一辆装满菜的菜筐被撞倒在地,蔬菜飞了一地,老婆婆呆呆地看着地上鲜嫩的蔬菜,不知怎么为好。
这时,小汽车上下来一个20多岁的小伙子,穿着黑上衣和牛仔裤,他走到我老婆婆面前说“对不起,我们有急事,不小心把您的菜撞倒了。”就拿出一张50元的钞票递给老婆婆。老婆婆很吃惊。
“不够吗?”他一边问一边拿出了20元。
这时老婆婆说话了,“这钱我不能收,我只要求你一件事:帮我把菜捡起来,行不?”
“这钱,您一定要收下。”小伙子说着又把钱塞在老婆婆手里。这时,从车上下来一个女的,也是20多岁的样子,穿着花裙子白上衣,一双乳白色的皮鞋,大大的眼睛里透出一股机灵,他朝老婆婆和小伙子说“老奶奶阿爽,你们别争了,先把菜捡起来吧。”
于是他们开始捡起菜来了,嫩绿的青菜,鲜红的西红柿,金黄的玉米……都被一一捡进了筐子。
我忽然感到惭愧,记得有一天我与朋友玩足球时,一个飞球把人家窗户玻璃打碎了,我傻眼了,却装着没事的样子溜了。与刚才那三个人相比,我真是太渺小了。老婆婆不斤斤计较,我比不上。小伙子诚实,敢作敢当,我比不上。大姐姐为人宽厚,我更比不上。
我真是惭愧呀!