作文车
已是深秋了。水泥路面上还残存着昨夜遗留的水迹,偶尔不平的地方留下一洼水坑,风从花坛中携起的落叶,浮在水面上,行走在路上,阵阵寒意袭来,空气中混着冰凉的水汽。
本该是带着些寒意的早晨,却因涌动的人潮和噪杂的声响,混入些躁动与杂乱的人烟,在整条大街上飘浮着不安的喧闹。一如同行的女友夏蝉一般在耳边聒躁不休,饶有兴致地指着大屏幕上的娱乐节目,八卦着哪位明星的花边新闻。我已经厌倦了,不由分说地将她拉上踏往归途的车。
坐在公汽的最后一排,原以为高一些的位置的视野开阔,却不知离车顶如此近的空间,压抑而狭窄,抑制着舒展的身体,抑制着自由的呼吸,在这小小角落里快要窒息,还要忍受女友的埋怨与不快,异常烦躁起来。
车内弥漫着不知名的气息,像是把各种刺鼻的气味杂糅在一起。车里安静得出奇,聒燥的女友终于乏了,不再言语,睡了下去。偶尔同路的人寒暄几句,只因陌不相识就此保持沉默。靠窗的向车外远眺,离窗较远的或摆弄着手,或倚靠在椅子上闭目养神,人们都想尽办法打发着无聊的时光,却无人开口,空气仿佛凝滞,弥散的微尘聚集在一起,重重地压在心头。
一位腿脚不灵便的老人颤巍巍地挪过来,以缓慢的步伐,终于走近,吃力地爬上了台阶,找好位子坐下,引来司机一阵抱怨,车子又继续驶进。一对动作敏捷的男子以极快的速度上了车,引来众人的目光,一个秃头,身材健硕,另一个相较而言瘦弱,但眼角那疤痕却十分显眼。两人低头私语,凌厉的目光闪烁,老人把手里的包裹攥得更紧了,发出塑料摩擦的声响,一种微妙的气氛在车内酝酿……
阳光透过蒙着灰尘的窗子射进来,空气中细小的微尘在游动、翻转、飘浮。用手轻触,指间传来细密的温暖,每个细胞都活跃起来,压抑好久的心重新跃动。
无意间闯入的阳光刺了某人的眼,于是愤怒地拉上了窗帘,挡住了流泻的阳光。
我闻到,厚厚的窗帘,散发着陈旧的气味……