作文波澜
我的童年色彩斑斓,回想起童年趣事,亦是温馨美好。
那年暑假,我和爸爸妈妈去长白山旅游,我们住在长白山脚下的万达小镇,那里风景优美、空气清新。在小镇里还有一个人工湖,湖水清澈寂静,像一面镜子一样可以照出人影。
吃过午饭,我和爸爸来到湖边欣赏风景,突然一颗石子从岸边飞出,打破了湖水的平静。只见那石子在湖面上掠过,可它并没有沉下去,反而在湖面上跳起了舞,一下又一下,不停地击打着湖面,最终在湖中心沉了下去,湖面上泛起了一圈圈的涟漪。我扭头一看,原来是爸爸在用石子打水漂。
“爸爸,您是在打水漂吗?咱们比赛吧。”我一边跑向爸爸一边兴奋地说。
“好!”爸爸马上接下我的“战书”。
我立刻四处寻觅“武器”,一颗圆圆的大石子吸了我的目光,我像捡到了一块宝,握在手中感受它的重量,它几乎撑满了我的手掌。正在精挑细选“飞镖”的爸爸看后笑起来,仿佛看到了什么有趣的事情:“儿子,你这不是打水漂,是扔‘炸弹’呢!”
啊?难道“打水漂”的“飞镖”不是以重量取胜?我不信,非要试试看。弯腰,瞄准,发射……只见我的这枚巨型“飞镖”“扑通”沉入水中,再无波澜。这是怎么回事?
旁边的爸爸已笑得直不起腰来了,我气急败坏地去扒爸爸的手,发现爸爸的“飞镖”和我的差别很大,都是扁平形状的石子,“身材”很是瘦削。我抢过一枚,学着爸爸的样子,两腿分开,把身体重心降低,尽量和水面保持平行的角度,一抖手腕快速抛出去……石子几乎贴着水面在水中“跳舞”,一、二、三……轻巧巧地没入水中。
啊,我成功了?我目瞪口呆地望着那石子没入处泛起的波纹,一时间没反应过来。爸爸的掌声和叫好声让我如梦方醒,原来如此啊!自以为掌握“秘诀”的我洋洋得意地挑衅爸爸:“行家一出手,就知有没有,嘿嘿……”
爸爸笑而不语,随意地拿出一枚小石子,动作娴熟地一抛,小石子似是会武功似的,玩起了“水上漂,蜻蜓点水般地贴着水面一路向前欢快地“飞”去,一、二、三、四……八……什么?爸爸啥时练就的这种神技能?
我不服气,捡起一块又轻又薄的石子再次挑战爸爸,小石子勉强地跳跃了一下,很沉重地“栽”进水里。我的“功夫”怎么不灵了?爸爸得意地说:“怎么样?拜我为师吧?”我虽有点不情愿,但是心中确是服气的,对于爸爸掌握的这技能,我甘拜下风。
“师傅”手把手地传授我技能,纠正我的动作,我这个徒弟虽有点笨拙,但胜在好学,我认真练习着,一次、两次、三次……随着石子击打水面的节奏,我的身体也在上下左右地摆动着。在爸爸倾其所有,把“独门秘笈”都传授给我的情况下,我终于可以打出四个水漂了!望着那向外扩散的水波纹,我和爸爸击掌相庆,分享着成功的喜悦。
我们父子俩快乐的笑声荡漾在水面上,也荡漾在我童年的记忆中……
我的童年是快乐的,这些童年趣事就是我快乐童年的见证,它们将永远珍藏在我的记忆深处。