作文波澜
当我再一次审视这一片我将要踏上的土地,血和泪的心酸凝结成一团,在这条路上。多少曾像我一样满怀希望踏上征程的行人,挥洒了多少的汗水,铺平了这坑坑洼洼的小径。而我的祖祖辈辈们,如何以他们独有的气魄,走向那未知又迷茫的远方呢?
远方,是风吹杂鼓声的战场。
葡萄美酒,醉了多少征人。敌我相残的血腥,成了孤魂的忧伤,一将功成万骨枯,当真正选择了战场,走向远方,是否会在咽下最后一块肉后,湿润了已许久未流眼泪的眼。当战鼓声响起,是否有一种苍凉代替了曾心之所向的杀敌报国热心澎湃呢?历史上,他们不是功将,朝廷中,他们默默无闻,也许是因他们的平庸,才衬托了将军过人的才华,才苦苦支撑了背后无以为计的家庭。他们走向远方,最终在默默中成就了自我,将他们的豪迈透过前年的时光感动了我们,以诗歌的方式。
远方,是一望无际的干涸与荒凉。
从赫赫有名的两广总督,一夜之间却被派守新疆。明明无过有功却因为自己的耿直和国家无法摆脱控制的无奈,一路颠簸,呕心沥血。他,曾虎门销烟,曾修坎儿井,曾在他所带过的所有地方大放异彩,可是当人生的高潮黯然落幕,远在异乡的夜晚,听着与京城曲风截然不同的音律,回首这一生,是否会为自己而失望而委屈,伤心得声泪俱下呢?可是,他永远没有放弃努力。即便在想念曾经离开的家乡,怀念自己曾波澜起伏的仕途,在每一个所工作过的地方,必是以欢乐和美好来迎送他。他走向远方,远方是夕阳,已然残缺,他义无反顾,终究在起伏与颠簸中实现了人生的升华。
远方,是无法看清楚的迷雾。
未来还是未知的,我在走向它的路上举棋不定。当我们真正面临自己的选择,回望他和他们,是否也会若有所悟呢?当我们不再一帆风顺,遇到了风浪,是否会向他们一样如此安然?我的远方,在迷雾中将会渐渐显出它的影子,我愿背上我的行囊,为这世界做些什么,而不是碌碌无为。从初中到高中,从高中到大学,我终会积蓄力量,等到奔涌而出的那一天。我会在人流涌动的纽约街头捧一本书,安静的微笑;我会在伦敦的旅店握一支笔,幸福的描绘。当未来的某一天,我坐在自家小院里,看着这个我曾添抹一笔痕迹的世界,坐在摇椅上慢慢回忆起来,一定是很美好的吧?
我会静静走向你,远方。