作文拔节
都说青春如歌,如诗。而我的青春,却像一盘家常炒合菜,五味俱全。因为那年少的青涩,苦味与酸味尤其浓郁。步入高一,生活的孤独,学习的迷茫,还有那学习的无助,让我品到了青春的青涩。
冰冷的月光挤进窗帘,我躺在硬硬的木板床上。舍友们的梦呓与鼾声抖动着清凉的月光,我心冰凉。想起那个温暖的家,想起母亲的柔情,父亲的刚毅,想起那张温暖舒适的床。想起了那一桌子的饭菜。看着澄清的弯月,思家。爸妈,你们是否也在欣赏这月亮,你们是否收到了我寄去的乡念。
政治老师的儿子喊我姐姐,让我忆起了十岁的小弟,瞬觉眼眶湿润。步入电话亭,却不忍心去向父母诉说,怕他们牵挂,又怕诉说后的我泪流不止。离家的游子啊!内心苦涩,该对谁说,谁又能懂!
学校的旋律好快,像激昂的进行曲。吃饭塞几口,小跑入教室,休息时间少,一不留神就面批。成片的作业等我去做,成堆的错题等我去问。上课犯困,怕老师叫起的尴尬让我恐慌。就连宣泄情绪的跑操,彼此之间的距离那么小,前胸贴后背,弥漫着压抑的味道。少年的我,有点迷茫。
十六七岁的我,已懂得面子的重要性。因为扣分,被批评,因为面批,心底不快,却又向谁诉说。听写化学方程式后的失落,好想找人倾诉,好想有个人安慰。但彼此入学一个月的我们,哪里有几个贴心话篓。内心的无助,内心的苦语,谁又能听。
凄凉的寒秋也有暖阳。那晚,去听《为四十岁做准备》的演讲,大家的激情昂扬,激起了我内心的波澜。我细细品味入学以来的不顺心,那不正是青春的苦涩吗?只有石缝中的竹能抵御狂风,只有悬崖上的草能抵御贫瘠,只有沙漠里的植物能真正抵御干旱,为什么,我不让成长路上多一缕嫩竹拔节的清香。
那一刻,我品尝到了青涩的真正滋味,苦尽甘来。那一刻,我决定放下蜷缩,与旧时光作剧,踏上远方,循着心中的目标而往,听剪剪轻风,落蕊叮咛。就在那一刻,我决定成长,把青春的青涩染成秋的橙黄,让青春在四十岁绽放!