作文安全
生命重如泰山!季节可以轮回,人的生命却只有一次,恰如一江春水向东流——一去不返了。安全是人们生命的保障,每分每秒都有人因为不重视安全而意外死亡。
国家为了让每位中小学生懂得安全的重要性,于1996年设定每年三月最后一个星期的星期一为全国中小学生安全教育日。我们六(一)班在这一天也开展了丰富而有意义的活动,现在,请大家随我一起走进我班的“安全教育日”活动吧!
安全日当天,我们班的活动丰富而有序,举行了一次安全疏散演练、开展了学生安全教育并召开了安全教育家长会。活动主要以食品安全、交通安全、防火防电和防溺水为主题,富有教育意义且生动有趣。
随着一声急促的警铃,同学们的欢乐劲都抛到九霄云外。老师们带领同学们有秩序地进行疏散,以最快的速度到达操场集合,听校长以及相关部门领导讲关于安全的知识,同学们都听得津津有味,时刻牢记安全法规。
上午班主任组织学生进行安全教育讲座。我们班的向楚研和郭芳程,负责本班的安全教育主持。她们时而严肃认真,时而亲切委婉,时而幽默风趣……“安全知识抢答”、“安全事故之我见”、“画画安全图标”,讲座精彩纷呈,同学们都听得入神,不由自主参与其中。为了让我们更加透彻的了解安全知识,两位主持人还让我们亲身体会,上台模拟在危险的时候应该如何求救,如何自救。安全知识讲座,不仅让我们学到了不少安全的知识,而且明白了安全教育的重要性。
下午,家长们为了自己的孩子,从百忙之中抽出时间,汇聚到了我们班教室,参加安全教育日家长会。我班本次安全教育家长会,形式新颖,设一位主持人,五组安全宣讲员。五组安全宣讲员与家长一起学习了防溺水、食品、交通、防火防电、校园人身安全五个方面的内容,一组负责一个内容。早在上周六周日就开始认真准备,搜集资料,撰写讲话稿,合作排练……收获总隐藏在努力后,功夫不负有心人,下午我班56名家长到会,会上家长们也都非常配合,积极回答主持人提的问题,大家一起探讨安全知识,气氛热烈而温馨。
为了保证自己的生命安全,我们应该知道哪些安全知识呢?通过本次教育活动,我总结了以下几点:1、交通安全,我们一定要遵守交通规则,过马路一定要走斑马线。不闯红灯,坚持红灯停绿灯行。2、防溺水,夏日炎炎,不要在无安全设施,无施救人员的水域游泳。不要私自下水游泳,要在监护人的带领下,下水游泳。如果腿抽筋或者身体不适,一定要呼救。遇到有人溺水,不要盲目施救,要叫附近的大人或者报警。3、火灾安全以及食品安全,都是值得注意的。
同学们,安全你我他,幸福靠大家!安全不只是学校负责我们,家长责任我们,我们自己更是要为自己负责,我们珍惜自己的生命,将安全永远摆在第一位!