“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,也不知几时,一场春雨在深夜悄然而至……
第二天一早,拉开窗帘,马路都是深灰色的,散落着几处水洼,汽车的车顶上都积满了水珠。窗户上还有几滴春雨的足迹。原来,一晚上的时间,万物都受到了春雨的洗礼。我迫不及待地打开窗,享受着大自然的赠予。
我闻到了空气中冗杂着泥土的芬芳,我还嗅到了一股淡淡的土腥味,这才是大自然璞真的气味,让人的心灵得到了洁净,毫无冗杂的纯真。再看花草树木,不同于南方初春花草的繁盛,北方的植物除了柳树上的几缕微乎其微的新芽,一切还是一如既往,光秃秃的。但这一切都在宣告着——春天要来了。
大约过了一个星期,一个万里无云,微风徐徐的午后,我踏着轻盈的脚步冲出家门,到大自然中迎接春天。
我家门前就有一片绿植,各种各样的花草树木星罗棋布,零落其中。我如饥似渴地冲进园子里,寻找春天的下落,一抬眼,便看见两排桃树,桃花从原来的含苞待放,也变得喜笑颜开。真是“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”啊!再观其形状,每一朵都有五瓣组成,透过阳光可以看到其中的纹路,一条连着许多分支。中间的一个雄蕊由许多雌蕊簇拥着,展示着自己无与伦比的高贵。
再往里走,我忽然发现刚刚从远处看还是浅绿色的草地,为何到近处看却只看到黄土地呢?哦,我恍然大悟,韩愈的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”不正是完美的诠释吗?我环顾四周,定睛在一株小花上,很黄很黄,很小很小。都说“万绿丛中一点红”,眼前却是“万绿丛中一缕黄”吧。虽然这朵花很小,但它也是春天的象征,我们要见微知著,这样才能聊以自慰。
正当我要回家时,我发现我的裤脚上附着一只小小的蚂蚁,两只微小的触角顶在她的额头,来回摇摆,身体由三节组成,豆丁大的眼睛下有两个小钳子,摇头晃脑的在寻找着什么。原来动物们也结束冬眠,出来寻找春天了。看来动物也喜欢美好的春天呀。
春天就是一个充满朝气,充满希望的季节。俗话说得好:“一年之季在于春”。我们正值书生意气,风华正茂的青春。“以梦为马,不负韶华”是我们的诺言。
我在北方的包头,找到了春天,走进了春天。