迎春花与梅花、水仙和山茶统称为“雪中四友”。白居易口中的“金英翠萼带春寒,黄色花中有几般?”,赞美的就是“雪中四友”之一的迎春花,迎春花也是我喜欢的花之一。
迎春花的小枝细长直立或拱形下垂,下垂的枝条像柳枝。
迎春花是金黄色的,花的形状是呈纷披状。它的花骨朵外染红晕,花瓣纤薄,光滑无毛,一般有六到八片花瓣。
只要你走进迎春花,就会看见它那小巧玲珑的花朵,一阵春风吹来,它们如同天上的星星,眨着眼睛,闻着它淡淡的清香,让人心旷神怡。
当寒冬过去,春姑娘无声无息地来临时,迎春花早早地发现了她的足迹,于是它不畏寒威,争相开放。好像在告诉人们:“春天到了!春天到了!”。
“迎得春来非自足,百花千卉共芬芳。”,我最爱的还是迎春花这种自恃不骄傲的品质。这就是我眼中的迎春花,我最爱迎春花!