中的作文
人活在世上不能只知道一味地索取,不管是在家庭中,社会上还是学校里,我们都应该学会奉献。因为人生需要奉献。
家庭需要奉献,不能因为是亲人就一味地索取。
可能很多人认为家庭就是一个索取的地方,从来没想过要为这个家庭奉献什么,而且索取得理直气壮,认为这是本来就属于你的。但其实父母一直在为这个家庭奉献,而你却理所当然地认为自己什么都不用做。可当你学着去奉献,比如:帮父母分担一些家务扫扫地,洗洗衣服等等。这些并不是父母应尽的责任,而是他们因为爱所以奉献。当你学会去做一些力所能及的事时,你会觉得自己好有成就感,自己终于不是一个索取者,而是一个奉献者了。在家庭中,奉献一直存在,但你是选择索取还是奉献则取决于你自己。
在学校中奉献精神更是随处可见。
作为初三学生的我们更是深有感触。每天各科老师都会无私的奉献出自己宝贵的休息时间和精力来学校辅导学生。即使当天有固定的值日老师,但当你去办公室时会发现几乎每科老师都在办公室。正是因为老师这种无私的奉献精神帮助一个个学生走向未来,帮助国家培养了人才。这些都是老师的奉献。这种平凡而无私的奉献更让人感动。
人生需要奉献,即使是一个陌生人也可能是一个奉献者。
在社会上,奉献精神无处不在。也许很多人认为现在这个社会是冷漠无情的,但其实还是有很多一直在默默奉献的人。他们一直在尽自己最大的努力去帮助需要帮助的人。例如:捐赠器官,也许正是因为你的一个小小的器官给予了一个人希望;还有无偿献血,恰好你的一袋鲜血救活了一个不幸的生命等等。事例还有很多,这些都是一个个的奉献者。在社会上,正是因为这些奉献精神的存在,社会将从冷漠无情变得温暖。
奉献的形式多种多样,小到家庭,大到社会,奉献精神无处不在。让我们学会奉献。