我家阳台上有一盆文竹,从它“生活”在我家的那天起,我便被它所吸引,不知不觉地爱上了它。在这六年中,我认真地观察它,精心地呵护它,见证了它成长的点点滴滴。
你瞧!远看文竹似株傲然挺立的松树,长得枝繁叶茂,苍翠欲滴。近距离观察,才发现它与松树有着天壤之别,更似竹子。文竹丛生,每株都向上挺立生长,茎细长,通体呈绿色,长达四五十公分。茎上有节似竹,叶片翠绿轻柔,姿态文雅潇洒,故美其名曰“文竹”。文竹的叶子独具风韵,密生排列,纤细秀丽,如羽毛,如翠云,攀缘向上,婀娜伸展。枝头绽放的细小的白色花朵随风摇曳,如天上闪亮的星星点缀着婆娑起舞的绿叶,煞是好看。别看文竹的外形文静柔弱,但你可不能轻视它,有时它也会闹自己的小“脾气”。修剪它时,你只有倍加小心、倍加温柔,才不会被它的“秘密武器”——节上的“刺”伤着手。
文竹伴我一起成长,它给我的生活增添了许多乐趣。记忆犹新的是我上幼儿园大班,刚学会涂渐变色时干的一件“大事”。那一天,趁爸爸不备,我按捺不住自己蠢蠢欲动的心,鼓足勇气拿起剪刀,对爸爸的宝贝文竹进行了大刀阔斧的修剪,杂乱无章的叶子被剪得掉了一地。爸爸看到后,居然破天荒地没发火,反而夸奖剪得错落有致,更是郑重其事地交给我一件光荣的任务,把文竹托付给我,让我照料。
我爱文竹,爱它的清新雅致,爱它的不屈向上,更爱它的四季常绿,生机盎然。它以一汪新绿,点亮我们的生活,唤醒心底的希望。难道你就不想在自己的案头摆上一株文竹静静地观赏吗?