真实的自己作文
从我很小的时候起,耳边就经常回响着妈妈的“三字经”——以后长大要做一个真实的人,不做假、不虚伪、不撒谎……小时候,听到这些妈妈已经说了成千上万的“台词”,我总会先摆出一副不耐烦的样子,然后等到时机成熟时,边捂着耳朵边跑出妈妈的“魔掌”。只留妈妈独自一人在那叹息。
现在,仔细想想,妈妈说的也并不是没有道理的。做人本来就是要真诚待人,把自己最真实的一面展现给别人,只有那样,别人才会用赤子之心来对待你,让你感受到温暖。如果我们成为了做作而虚伪的人,那么我们的嘴中就不会有真话,我们总会想出一个又一个的谎言来满足我们的虚荣心;也会想出无数个理由来解释自己的行为,企求他人的原谅;更会想出再次以何种身份来出现在众人面前,这种为了一时的满足而悔恨终生的人生是受人唾弃的。所以,与其每天担心自己的谎言被揭穿还不如从一开始就做一个真实的人,用一颗真诚的心来与人交往。这样,我们就不会每天担惊受怕,因为,真实的我们是受人尊重、受人爱戴的。
也许,有人会反驳我说:“在当今社会,如果你把自己的一切都告诉别人,用你所谓的真诚的心来对待他人,你就会被他骗的连骨头渣都不剩。”
在现实的生活中,这种情况是有的,但我所说的,也并不是让你连对自己有害的事也告别告人,真诚待人是只把对自己、对社会、对他人都无损害的事告知他。举个例子来说:“比如你是一个公司的经理,你把对自己的公司有害的事或公司将做的事告诉了他人,而这人却偏偏是你们公司的竞争对手,那你不是有苦难诉吗?”
也许,还会有人说:“如果我们都做了真实的人,那么世界上所有的人都不是一样了吗?”
可我要告诉你的是,就算我们都成了真实的人,我们也不可能再找到一个与自己完全一样的人。那是因为,我们并不是从一个模子里刻出来的,每个人都有属于自己的思维、生活经验,成长过程中的历练,这些因素都会导致我们是独一无二的。
但是,家长们好像常常会对我们说:“向某某人学习,争取和他一样。”这好像是在让我们去学习别人,而不是让我们做一个真实的人。
那我就要说,同学们都错了,家长只是想让你学_人的良好品质,让你成为更优秀的人罢了。
“家长是让我们学习他人的优秀品质,那模仿秀呢?做为电视节目,让我们一直在模仿他人,是让我们做一个非真实的人吗?”
其实,那些节目是对前人的缅怀,希望有更好的,更优秀的人诞生罢了。但其中的有些人,将模仿当成一种职业,那就错了,尽管他们做的再成功,再完美,也不会被人真正牢记的,这些人在我们的印象中,就只是昙花一现。
所以,与其整天被别人咒骂、被别人在欣赏之后遗忘,还不如做一个真实的自己,让自己过属于自己的人生,也许、那样,你会活的更精彩,更幸福!
让我们做一个真诚的人,让别人对自己尊重,让我们活的更有意义、有价值!