怎样包粽子作文
端午佳节期间,我学画画的云水画苑举办了包粽子的亲子活动,让我好好体验了一把亲手包粽子的有趣过程。
首先,当啷,闪亮登场的就是粽叶。泡在水里的粽叶我还是第一次好好观察,它们一片片的叠放着,差不多都是墨绿色的,最大的约有半米长呢!粽叶本身有一股清香,非常的好闻,大概这也是粽子香甜的一个原因吧。但这时我人已经呆住,吃我会,包就完全不知道方法和步骤了!
一位同学的妈妈是包粽子的行家,当她看到了我无从下手的样子,便热心的走来手把手的教我怎样包。首先,就像折纸一样把粽叶折绕成一个尖尖的漏斗样,但一定要严实不能真的有漏洞。然后就在里面塞上糯米、豆沙和大红枣。糯米虽然还没煮熟,但它们已经是很黏人了的小精灵了,把它们从手上拍掉也是要花上一番功夫的!
接下来,便要把下面的粽叶翻上去,收住口。这可是个技术活儿,我费劲气力才收住了口,可还是露出来一些糯米馅儿。再来看收住口后粽子的外观,正常的应该是个漂亮的三尖角,而我的粽子却四四方方的。最后一步要用棉线把粽子五花大绑,以免它散掉而功亏一篑。我依然是笨拙的只知道一圈圈的绕啊缠啊,然而会包的人早就三两下捆好去包下一个了,真是没有比较就不知道差距!我总算明白了一个道理,包粽子看上去简单,实际操作起来处处都要有真功夫的!
“李佳妍牌四方形小小豆沙红枣粽!”终于大功告成,虽然包的不怎么样,可毕竟是我自己动手的劳动果实。呵呵,名字可真够长的。
当当当当!香喷喷的粽子出锅喽。我迫不及待地剥开粽叶,啊呜咬了一大口。啊!柔软可口的糯米、丝滑甜蜜的豆沙、酥软甜香的红枣,那滋味,加上第一次亲手包粽子的成就感,真是一直甜蜜到了心里……