人生,是一段充满未知与危险的旅程,我们在黑暗中摸索前行,但书,成了我人生道路上的引路者,为我点亮一盏灯。
《三国演义》为我点亮忠诚,谋略这盏灯。我崇拜诸葛孔明的神机妙算,也欣赏他对刘备的一片赤诚;,我赞叹张飞的勇猛无畏,也责备他的鲁莽没耐心;我为一代枭雄曹操叫好,也为孙仲洪拍手称快。他们,让我明白了什么叫计谋,什么叫耐心,什么叫忠义。“鞠躬尽瘁,死而后已”,“既生瑜,何生亮”,都令我感慨颇深。
《鲁滨逊漂流记》为我点亮勇敢、信任这盏灯。鲁滨逊敢于冒险,敢于追求自由自在,无拘无束的生活,即使流落荒岛,也绝不气馁。他善于探索,还搭救了一个野人,取名为“星期五”。在书中,鲁宾逊以及后来的星期五都为我们诠释了勇敢与信任这两个词,也为我们揭示了人与人之间种种错综复杂的情感,使我受益匪浅。
《福尔摩斯全集》为我点亮,仔细冷静这盏灯,福尔摩斯心思缜密,多方位思考问题,他和他的助手华生医生分工明确,在案发现场不放过一丝蛛丝马迹,拥有着惊人的观察力和渊博的各行各界的知识,他能一眼洞察人的心理,一个举动就指出凶犯。从福尔摩斯身上我了解到观察力的重要性,明白了沉着冷静在关键时刻所发挥出的作用。
《钢铁是怎样炼成的》中保尔那钢铁般的意志让我佩服;《绿山墙的安纳》那种纤尘不染的孩童世界令我神往;《飘》里的种族歧视,南北战争以及错乱的情感让我感叹;《昆虫记》中法布尔所描绘的昆虫们的世界奇妙无比,让我插上了想象的翅膀。
书,如干涸沙漠中的一眼甘泉,滋润了我的心田;书,如烈日炎炎下的一丝凉风,拂去我内心的烦躁;书如黑暗旅途中的一盏明灯,永远照亮我前行的路。