关于老人的作文:我家的活宝
俗话说:“家有一老,如有一宝。”我家也有一位活宝――我的姥爷。我的姥爷既是一位知识分子,也是20世纪60年代的一位铁道兵。他总是向我们说起过去的事情,但是真正给他戴上花环的并不是这些令他骄傲的事,而是一些鸡毛蒜皮的小事。
今年过年前,姥爷总是念叨想他在天津的小女儿,也就是我的小姨了。我问道:“为什么?”姥爷一脸坏笑地说:“因为你小姨每年过年前都会把所有的杯子洗干净并装好,我真的很想他。”大家听到这里肯定觉得这话没什么问题啊,但是,对于我姥爷这种不说一句废话,并且一语双关的人来说,这句话的真正意思就是说:“你得象你小姨一样,快去洗杯子。”
我已经习惯了姥爷的说话方式,姥爷每说一句话,我都能像他肚子里的蛔虫,知道他的真正想法。可我就是想和他唱反调,我假装着不懂,一声也不吭。本以为就这样结束了,那可就大错特错。从那之后的每一分每一秒,老爷只要一看见我就像一个“和尚”一样在我耳边念叨不停。我终于忍不住了,于是,我压着怒火,无奈地说:“我现在就去洗。”姥爷哈哈地笑了。我抱起杯子,心里念念叨叨的向厨房走去。姥爷好像看出了我的心思,来到厨房,俯下身子和我一起洗杯子,还慈祥地望着我说:“这些可是子孙现在应该做的活!再说了,你这么聪明,怎么可能洗不好呢?”随后姥爷入爽朗地笑了。
我的姥爷就是这样一个说话“拐弯抹角”的人,每当我写完作业刚从书房出来时,姥爷就走进书房。他只要一喊我的名字,我就知道肯定没收拾好文具。正是因为这些,老爷才被我授于“活宝”这一头衔哦。
我家的活宝每时每刻都在一些小而又有趣的事情上提点我,这些都将成为一件件我每次提起嘴角就禁不住上扬的趣事。