我的家乡在佳木斯,位于中国东北的一个小城。在佳木斯众多美食中,我最喜欢的就是冰糖葫芦的味道,酸酸甜甜,恒久不散。
冬天不安分地到来了,北风呼啸地吹着。望着卖糖葫芦的车,我高兴地买了一串。吃着吃着我陷入了沉思,脑海里一下浮现出一个有点模糊的景象。
那是一个寒假,我到姥姥家去过年,我和弟弟坐在床上渐渐萌发了一个想法——想让姥姥教我们做冰糖葫芦。我们两个跳下床去问姥姥做冰糖葫芦的方法。姥姥笑笑说:“首先要把冰糖倒入锅中熬成金黄色,接着把山楂放到糖锅里滚粘均匀,然后捞出山楂,最后在冰上一摔就可以了。”听了姥姥的话,我和弟弟就急忙去做冰糖葫芦。
在做冰糖葫芦之前我们分配了工作,他负责熬糖,捞出,我负责粘葫芦,把葫芦放到冰上。然后又准备了材料。把这些小事解决后,我们开始做冰糖葫芦。弟弟按姥姥说的先进行了熬糖,但是他熬的很黑,很苦。我们发出的声音惊扰了正在写作业的哥哥,他看着我们的杰作说“我和你们一起做糖葫芦由我来熬糖。”哥哥熬的糖金黄色还可以拉丝非常成功。接着我又把山楂倒入锅中粘匀,弟弟见我弄好后急忙把山楂捞了出来,最后我们把冰糖葫芦放到冰上冻凝时便开始吃冰糖葫芦,那凉凉的,鲜亮精美的冰糖葫芦一咬硬硬的还粘牙,酸酸甜甜可真好吃。
不知不觉,我被拉回了现实,我想念那段短暂的吃和做糖葫芦的美好时光,冰糖葫芦带给我的是做出家乡美食的成就感。我爱家乡的冰糖葫芦!它深深烙在我的心里,成了家乡的景。